• ベストアンサー

眠気などの改善方法を教えてください。

統合失調症でリスパダールを服用しています。 パートタイムで働いていますが、日によって眠気がひどく、ぼんやりして頭が回らなかったり、めまいがつらかったり、身体がうまく動かせなかったりします。 薬を飲み始めて8年ほどが経つため、その副作用が強くなってきているのかもしれません。 職場はチームワークが求められる仕事なので、いつも迷惑をかけてしまうのが心苦しく、なんとか改善できる手だてがあればと思っています。 お薬やサプリメント、食生活などありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分の体験で恐縮ですが。 薬での影響もあるかもしれませんが、他の事もちょっと考えてみるのもいいかもしれません。 自分もパニック障害があり薬を飲んでいました。同じように寝れない時がありました。それで色々試してみたのですが改善されませんでした。 それで色々と病院を転々とした日、頭のCTを撮った時蓄膿が発見されました・・・。頭がぼーっとする理由がこれだったんです^^: 薬との兼ね合いはお医者さんと相談してみましょう。しかし、自分のようなパターンもあるので一度耳鼻科もいいかもしれません。

ringo_color
質問者

お礼

とても参考になるお話、ありがとうございました! 検査をしてみると意外な原因が見つかるかもしれないですね。 蓄膿症の症状は私も気になっていたので、耳鼻科に行ってみようと思います。