- ベストアンサー
突然の眠気に襲われて倒れてしまいます
統合感情障害と診断されて心療内科に通院していました。 医師の心無い言葉に傷つき、転院した心療内科で 「うちでは摂食障害と大量服薬する方はみません」と言って断られてしまいました。 3ヶ月で11kg痩せたのは事実ですが、毎日3食、食べています。炭水化物を制限して、間食をやめました。下剤の乱用も嘔吐もしていません。神経性の下痢に悩まされていて正露丸を飲んでいます。貧血もなく、口内炎になった程度です。現在の体重は40.8kgです。 薬はセロクエル(抗精神病薬)100mg1錠、ロヒプノール(睡眠薬)2mg1錠を寝る前に飲んでいます。 先週の土曜日、朝から眠くて仕方なかったのですが、なんとか仕事を終えました。帰り道に寄ったスーパーで眠気に勝てずにフラついてレジの方に心配されました。自宅の玄関に入ったところで倒れました。 翌日の日曜日、外出先から帰る途中、幾度か眠気に襲われてフラつき、マンションのエントランスの前で強烈な眠気に襲われて倒れました。 倒れていても意識はクリアです。自分の名前も今日が何日かも分かります。身体に力が入らないので立ち上がれません。救急車を呼ばれるところでした。 次にいつ倒れるのかわからないので、仕事(派遣)は辞めることになりました。一人では外出もできません。 仕事を辞めた安心感からか、ほぼ1日中眠っています。それでも夜もぐっすり眠れます。過眠です。 この症状はなんの病気でしょうか? ナルコレプシーか、統合失調症の悪化した状態なのか、どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこにお住まいの方か分かりませんが、至急、大学病院、もしくはそれに類する規模の病院の、 精神科を受診してください。ここまで状態をきちんと把握していながら、 病院に行かないというのは、さすがにいただけません。 心療内科等で心を痛めたことは察するに余りありますが、 それでこの状態を放置し、病気が進行していっては元も子もありません。 精神科に属する疾病の場合、担当医との相性というのは大切なファクターです。 大きな病院であれば、担当医を替えてもらうことも出来ます。 すぐに病院を受診されて下さい。薬が合っていない、足りていない、 診断病名が間違っている、治療方法が間違っているなど、いくつも理由は考えられますが、 今のあなたの状態は、「異常」以外何者でもありません。適切な治療を開始して初めて、 あなたの病気は○○でした、というのが、精神的な疾病の常套手段だと思います。
その他の回答 (2)
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
躁うつ病に罹ってるものですが、副作用として過眠に罹っています。 薬物治療、および、躁側への転移で睡眠時間は短くなります。 欝状態のときは16時間ほど寝ていますが、躁状態の場合は2時間ほどの睡眠時間です。薬物治療により躁部分は今は無いです。うつ状態が残っていますが、うつでも軽い状態の時は30分程度の昼間の睡眠がおきる程度になりました。お医者さんに相談の上薬物治療で押さえ込むことはできると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 躁鬱病ですか。おつらいですね。 私は昨年は統合失調症の単純型の陰性症状が出て一月半、ベット生活を送りました(統合感情障害は統合失調症と感情障害の両方の症状が出ます)。 10日に受診したところ医師は「てんかんかもしれません」と言いました。 5日間で3回も倒れるてんかんの症例を私は知らないのですが・・・。 お体を労わってください。 ありがとうございました。
低血糖症でものすごく眠気がするらしい ここのサイトに低血糖症のことが詳しく出ています あなたの症状で眠気以外に合致する症状がありませんか よくごらんになってみてください http://www.mariyaclinic.com/ >異常な疲労感 起床時の無力感 日中特に昼食後の眠たさ 集中力の欠如 めまい ふらつき 物忘れ 眼のかすみ 目前暗黒感 日光がまぶしい 甘い物を渇望する 口臭 失神発作 偏頭痛 他 手足の冷え 動機 頻脈 緊張 興奮 呼吸が浅い 神経過敏 イライラ 攻撃的になる うつ 自律神経の乱れ 不眠 悪夢 恐怖感 焦燥感 感情表現の欠如 自殺観念 幻覚・幻聴 精神錯乱 他
お礼
お返事ありがとうございます。 サイトを拝見しました。 いくつかの症状に当てはまりました。 低血糖なら対処法として飴やチョコレートを定期的に口に入れていればいい、と試してみましたが、水曜日にまた倒れました。 病院で血糖も含め、検査することになりました。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 住まいは神奈川県です。 職場が東京都にある医科大学附属病院のカルテ庫だったので、そちらの精神科外来を受診しました。 外来受付で手続きしている最中にまた倒れました。脱力発作というそうです。 医師は「てんかんかもしれません。急激な体重減少の影響も考えられます。」とMRIと脳波を検査予約して血液検査用に採血をしてきました。 薬は「うちではロヒプノールは使いません。サイレースですが同じ成分です。」ということで睡眠薬のみ変わりました。 ご心配、ありがとうございます。 良い先生にめぐり会えるまで頑張りたいと思います。