- ベストアンサー
ビートルズはなぜ人気者になれたのですか
ビートルズはエルビス・プレスリーのように美男子でも肉感的でもカッコイイ振り付けもしていなさそうだったのになぜ人気者になれたのですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、「AKBなんてルックス普通の女の子ばかりだし、貧相なロリータだし、かといって大して歌も踊りも上手くないのに、なんで人気あるの?」と言ってるのと同じだと思います。 ビートルズは今でこそロック界の大アーティストですが、デビュー当時からしばらくは他の同時代の若手バンドと同じく、今で言うまさしくブリブリの「アイドル」でした。この「アイドル的人気」の時代が無かったら、今の地位は築けていなかったと言っても過言ではないと思います。 で、大衆が「アイドル」に何を求めるかにも、英国と米国では当時から今に至るまで大きな違いがありますね。ここがポイントかもしれません。 例えば米国では「学校一のマドンナ」「高嶺の花」「これぞセレブリティ」みたいな子がアイドルとして大衆の注目を得易いですが、英国では「クラスに1人2人いそうな普通の子」みたいな子の方が人気アイドルになり易いです。(スパイスガールズとか、男性だとロビー・ウィリアムスなんてとてもわかり易い例。) 日本のアイドルなんかもそうでしょうが、英国ではアイドルに「恋愛対象」としての「リアリティ(身近さ)」を求めるのではないかと思います。 確かにビートルズは、「絶世の美男子」とかプレスリーやマイケルのように「特に華のあるルックス」とは違うと思います。 でも「大人気アイドル」になれたその理由は、日本で「モデルみたいな派手なルックスの女の子」が必ずしも「大人気(異性にモテる)アイドル」になれる訳ではないのと同じだと思いますよ。
その他の回答 (2)
- tata27(@mailpilot17)
- ベストアンサー率46% (7/15)
初めまして。 ポピュラー音楽史の授業で教わったことがあります。 ビートルズが社会現象になったのは、当時の時代背景や マーケティングによる力が大きいです。 その頃の英国はまだ黒人への差別が根付いており、ロックは 黒人系民族の中で派生した音楽であったために、年頃の 若者が反社会的な風刺などを題材にすることの多かった ロックに夢中になることを親世代が受け入れ難かったのです。 プレスリーのロカビリーもまた、不良的な印象を持たれがちで 貴族だとか家筋を重視しがちな大人には否定的な人が殆どでした。 そんな中冴えないルックスで大して上手くもなかったビートルズが ロックやロカビリーをコピーしていて、彼らを親世代が望む 良家のお坊ちゃん風に服装や髪型を変えさせ、ロックを親や 女性も受け入れやすいポップな曲調にアレンジさせたのです。 その結果子供が夢中になっても良い見本のアーティストとして 世間に受け入れられ、ブームは作り出されました。 日本でも当時は英国文化に強い関心を抱いており、その 英国で社会現象となっていたビートルズは物珍しさと共に 最新のおしゃれな情報として人気をはくしました。 実際彼らの音楽は誰が聴いても心地よいとされる3度の ハーモニーを計算して作られていたそうで、瞬く間に 浸透したそうです。 今も人気が続くのは、今の音楽の殆どが彼らの音楽に影響された アーティストから派生したものばかりなので、耳馴染みが良い からなのだとか。 うろ覚えですが、そのようなことだったと思います。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
答は簡単です。 曲が斬新で素晴らしかったからです。ビートルズの音楽には、出す曲、出す曲、いずれも、聴く人を引きつける何かがあったのです。 彼らの音楽は、すぐ日本にも入ってきましたが(私がラジオで最初に聞いたのは「抱きしめたい」でした)、どの曲もヒットしました。新聞でもビートルズの「音楽」について解説記事が載せられるほどでした。
お礼
確かに作曲能力が優れていたみたいですね。ありがとうございました。参考になりました。
お礼
どうもありがとうございました。参考になりました。