• ベストアンサー

顔がたいへんな事に!

女性です。普段飲まないのですが、昨夜悪酔いしてしまい 苦しくて何度も、もどそうとしましたが出来ませんでした そして鏡で顔を見ると、何と目の周りから頬にかけ血痕のように赤く点々と無数に広がっています。点々が塊になっているところもあります すごくショック!これは何でしょうか?消えるでしょうか?今どうすれば良いかどなたか教えて下さい。冷やした方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunsekiya
回答No.3

飲み過ぎには注意して下さいね。ご自愛のほどを。 さて、本題ですが、毛細血管が切れてできたとすると、温めるのが正解のように思います。 口紅とは違う場合のキスマーク(内出血のようになったヤツ)を消すのは蒸しタオルがいいと何かのテレビ番組でやっていました。 結構を良くすることで血管の外に漏れてしまった血液の分解を早めます。

sareko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。温めるのが良いのですね 今後体調には気をつけます(たぶんもう飲まないでしょう)今、蒸しタオルで温めています。

その他の回答 (2)

• inco
回答No.2

もどそうとした時にできた鬱血点でしょう。 目のまわりや眼球などは毛細血管が痛んだ場合目立ちやすい場所ですので。 ほっといてもしばらくすれば戻ると思います。 蒸しタオルなどで顔をパックして、血行をよくしてあげると治りが早くなるかもしれません。

sareko
質問者

お礼

早速ご回答頂きありがとうございます。冷やすより血行を良くするのに温めた方が良いのですね しばらくすれば治るとの事で安心しました。

• yasya
回答No.1

もしかして、吐こうとしたときにすごく力みませんでしたか?しかも目を閉じて。 (まあ、吐こうとして力むときに目を閉じない人っていないと思いますが(^^;) だとすると、頬の辺りの毛細血管が切れたのかもしれません。 出産の時の力みでそうなる人がいるそうです。 (まるでそばかすのようになるそうです) だとすると、小さなアザがたくさん出来ている状態なので、消えるにはしばらく時間がかかります。 冷やせば少々は良いかもしれませんが、あまり変わらないと思います(^^; それ以外としては、飲み慣れないお酒による何らかのアレルギーでしょうか? (かぶれというか、肌荒れと言うか、湿疹というか・・・) だとすれば皮膚科で診て貰えばすぐに分かりますし、 薬も処方してもらえると思いますよ。 とりあえず思い当たることはそれぐらいです。 あまりうまいアドバイスじゃなくってすいません!!

sareko
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。すごく力んでいました毛細血管が切れたんでしょうか?アレルギーはありませんし、かぶれ、湿疹という症状とは違うみたいです。消えるのに時間かかりそうですが、完全に消えるか心配です。冷やす・温めるどちらが良いのでしょうか?