- 締切済み
Windows8.1にアップグレードしたら
Windows8がプリインストールされているノートPC(VAIO)を、8.1にアップグレードしました。 その直後から、Truecryptで暗号化した外付けHDDをマウントすると、以下のような警告メッセージが出るようになりました。 「警告:ドライブ 'e:' としてマウントされたボリュームのファイルシステムは、正しくアンマウントされなかったためにエラーが発生しています。(以下略)」 ディスクチェックをするか聞かれるので「はい」にすると、チェックは正常に終了してエラーはないというようなメッセージで終了します。しかし、再度アンマウントしてマウントしなおすと、同じメッセージが出ます。 これは、やはり8.1におけるTruecryptとの相性問題なのでしょうか? バックアップ用のHDDもまったく同時に同じ症状になりましたので、HDDの故障とは思えないのですが。 解決方法がありましたらご教示頂けると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumatti1
- ベストアンサー率60% (73/121)
互換モードで起動させるとか(Game用ですが)。
- mi7443
- ベストアンサー率56% (74/131)
その警告はWindowsの警告ではなく、TrueCryptの警告だと思います。 8.1にすると電源オプションの設定状況で状態に違いがありながらも、外付けHDDが一定時間毎に停止~起動を繰り返すようです。(すべてのPCかどうかはわかりませんが・・) 外付けHDDが停止した時にTrueCryptでマウントしたボリュームがアンマウントされてしまう事があるのではないでしょうか。 私の場合は特定のHDDでその現象が出たように思います。(長時間検証したわけではないので他のHDDでは確実に現象が出ないとは言い切れませんが・・) 悪くするとタイミングによるのだと思いますがブルースクリーンで警告が出て(”reference_pointer”などと私には理解できない警告でした)強制的に再起動がかかります(した)。 外付けHDDの停止起動を回避したく質問したところ回避策の記されたサイトを教えて頂いたのですが、レジストリの操作の段階で疑問があったので中止。別に見つけた「NO Sleep HD」なるソフトをインストールして外付けHDDの停止~起動の繰り返しを止めたらこの2日間ほどですがTrueCryptの不調はなく順調に使えています。 検証したわけではありませんがTrueCryptの各種設定項目の設定でなんとかなりそうな項目はありませんですかね?。 上記は私のPC状況だけかも知れず、ご参考になればと思いますが、確実とは言えないかもしれませんのでお含みおきを・・・・。 NoSleepHDのサイトを参考に載せようと思いましたが今チョット見つからないので・・・・。(英語のソフトですが簡単に使えます)
お礼
再度HDDをフォーマットして暗号化しなおしたところ、正常に使えるようになりました。8.1にアップデートする際に切り離しておけば良かったのかも知れませんが、確認できませんのでなんとも言えませんね。
補足
情報ありがとうございます。私の場合、一度マウントして、即座にアンマウントして、もう一度マウントしても100%同じ症状が出るので、HDDの停止ではないような気もします。試しに新しい暗号化コンテナを作ってマウントしてみたら症状は現れませんでした。アップデートの時にHDDをつなぎっぱなしで行ったのが失敗でした・・・(>_<) 今バックアップ用のHDDを初期化して再度暗号化しています。それで試してみてどうかですね。。。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
TrueCryptは、まだWindows8でさえ完全対応してないようですから8および8.1で使用した場合、何が起きてもおかしくないと思いますけど。
補足
そうですか。 8では普通に使えていたのです、残念ですね。
補足
なるほど。でもレジストリをいじるのはちょっとイレギュラーな感じですね。同じような問題は他の人は起きていないのでしょうかね?