- ベストアンサー
オイル交換(アクシス SJバヲ)って何?
近くのガソリンスタンドでオイル交換してもらったのですが、オイルエレメントとは別に(アクシス SJバヲ)というものも交換?されていました。 ここのスタンドで交換してもらったのは初めてなので何か気になって・・分かる方教えて頂けますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アクシス SJバヲ これ、多分「バラ」のまちがいですね? アクシスオイルには4リットル缶があるので、それと区別するためにリッター単位の場合はわざわざ「バラ(ばら売りの「ばら」)」としているのだと思います。 SJはオイルのグレードです。 良いほうのオイルなので、変なものではないです。 ガソリンエンジン用のオイルはSA~SLまであって、現在はSA~SEはほぼ使われてなく、SI、SKは設定されていませんのでSJは上から2番目になります。 オイルはオイル、オイルエレメントはオイルの汚れを少なくするためのフィルターです。 元JA-SS職員より。
その他の回答 (3)
- kwgm
- ベストアンサー率24% (170/703)
回答No.3
オイルとオイルエレメントは別物な訳で・・・・。 オイルは潤滑油。 オイルエレメントはオイルからごみを取り除く物です。 フィルターみたいなもので、私はオイル交換2回に1回くらいで交換しています。
質問者
お礼
ありがとうございます。 説明してくださって分かりました。 ちゃんとしないといけないのですね。
noname#6341
回答No.2
>必要なオイルなのでしょうか?? オイル交換したんでしょ。 これがエンジンオイルそのものですよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 やっと分かりました。
- konjiji
- ベストアンサー率15% (53/352)
回答No.1
多分これじゃないかな?(参考URL) JA-SSのエンジンオイルです。
質問者
補足
ありがとうございます。 必要なオイルなのでしょうか??
お礼
お返事&訂正ありがとうございます。 変なものでなくてよかったです。 ちゃんとしないといけない事ですね。