• ベストアンサー

オイル交換

中古で車を購入して1年8ヶ月です。 最近燃費が悪いような気がして思ったのですが、オイル交換を一度もしていませんでした。 車の事は全くの無知なので教えて下さい。 オイル交換は何処のガソリンスタンドでもできるのでしょうか? あと他に何かしておいた方がいいことがあれば是非教えてください。 だいたいの価格も教えて頂ければ嬉しいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
回答No.5

>定期点検整備などはした事がありません。 もうそろそろ、車検の時期になっていませんか? 1年ごとの定期整備点検を受けていないと、面倒なのですが。 以前は、6ヶ月ごとの定期整備点検と初回3年あとは2年のごとの車検と整備点検していないといけなかったのですが、 今は、初回3年あとは2年ごとの車検と、1年ごとの定期整備点検を受ければよいようになっています。 それぞれ整備費用と、車検時には自賠責保険料と自動車重量税の支払いをしないといけません。 今一度、車に搭載されている車検証を確認してください。 それに、車検の有効期限が書いています。 もしも、車検の時期を過ぎていたら、整備不良車で整備命令を出されて、運行停止になったり なおかつ事故を起こしても自動車保険(自賠責・任意保険問わず)の支払いを拒否されますので。 すぐにでも、整備工場での点検を勧めます。

mikan77
質問者

お礼

車検は二月だったと思います。 1年ごとの定期整備点検をうけていないと面倒ということは、何か車検を受ける時に問題があるのでしょうか? 1年ごとの定期整備点検を受けてないと、車検がうけれない・・・・??とか?? よく理解できず、すみません! 再びご回答ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• DC2SIR
回答No.7

>中古で車を購入して1年8ヶ月です。  最近燃費が悪いような気がして思ったのですが、オイ  ル交換を一度もしていませんでした。 オイルの交換は5000km毎もしくは半年毎くらいに交換することをお勧めします。あとフィルタは2回に1回程度の交換 >オイル交換は何処のガソリンスタンドでもできるので  しょうか? 普通はやってくれますが、車を購入したところや、ディーラに一回きちんとみてもらったほうがいいと思いますよ。それだけオイルを換えてないとエンジンが焼きつくことだってありますので。

mikan77
質問者

お礼

エンジンが焼きついてしまうのは怖いですね・・・。 そうならないようになるべく早く対処しようと思います。 ご回答ありがとうございました!

• E-mi
回答No.6

3の方とほぼ同じ意見です。 ディーラーで見てもらうと良いでしょう。オイルはスパシオに最適なオイルを選択してくれることと思います。 また、他の不具合があれば発見してくれます。 私は量販店・ガソリンスタンドには技術的にも信頼性も、過去の経験からあまり良いイメージがないので、利用しないですね。 工賃が安い事がありますが、なぜ安いか実態を知って驚いたこともあります。

mikan77
質問者

お礼

ガソリンスタンドでのオイル交換は止めようと思います。 技術的にも信頼できるのがやはり一番ですよね♪ 安い実態とは・・・・・??なんなんだろう? ちょっと気になります(笑) ご回答ありがとうございました!

• Face5
回答No.4

#3さんの仰るとうり 一度定期点検されるのがいいでしょうね。オイル交換もさることながら 燃費が悪いという事なら エアーエレメント プラグ タイヤの空気圧など ひと通り見てもらうほうが いいと思います。 当然そうなると スタンドなどでオイル交換するより お金はかかりますが ディーラーできちんと見てもらって 正しい知識を身につけるのも 後学の為になると思います。

mikan77
質問者

お礼

そうですね♪ 何もわかっていないので、きちんと知識を身につけるのも大事ですね。 色々覚えていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました!

回答No.3

それでしたら、自動車整備工場で見てもらった方がよいと思います。 なぜなら、1年半以上もエンジンオイルを交換していないと言うのはあまりにも無理がありますので。 (定期点検整備に出してますか?) 新車ディーラーでは、簡単なチェック・整備を安価な値段で実施しているところがありますので。 トヨタと日産でのディーラーでしたらやっていると思います。 それで納得したところを整備してもらえばよいと思います。 それで整備してもらうべき場所は次の通りです。 1.エンジンオイルの交換 2.エンジンオイルエレメントの交換 3.ATFの状況のチェック(AT車の場合) 4.ブレーキパッドのチェック 5.ライト関係のチェック 6.エンジンのベルト関係のチェック 7.タイヤ関係のチェック(空気圧や溝の減り具合等) 8.エアクリーナーのチェック・交換 9.バッテリーの状況のチェック それらを実施してください。 これは、車を走らせていく上で重要なことですから。 金額的には、2万円を超えるかもしれませんが、事故を起こして掛かる費用のことを考えると、 整備費用の方が安いと考えます。

mikan77
質問者

お礼

お~~そんなに沢山あったのですか!? ちょっと混乱気味です(笑) 定期点検整備などはした事がありません。 タイヤもちょっと気になっていましたので、きちんと整備してもらったほうがいいのかなぁ~と思いはじめてきました。 詳しく教えて頂いてありがとうございました!

回答No.2

どこのガソリンスタンドでもできますが、イエローハットやオートウェーブなどの、カー用品店に行けば、もっと安いです。会員になる必要がありますが。 「エレメント」も交換したほうがいいです。エレメントはオイル交換2回につき1回は変えたほうがいいですが、質問者さんは、時間がたっているので、交換したほうがいいです。 ワタシは、オートウェーブ系のオイルボーイという店のレディースデーを狙っていきます。特定曜日に行くと、工賃無料で1000円で交換できます。

mikan77
質問者

お礼

イエローハットでも大丈夫だったのですね。 オートウェーブは、初めて知りました。 検索してみましたが近くにありませんでした。 でもレディースデーに行けば1000円で交換できるのは嬉しいですね♪ エレメント覚えておきます! ご回答ありがとうございました!

• oneball
回答No.1

ガソリンスタンドよりも、オートバックスなどのカー用品店の方が安いですよ。 で、1年8ヶ月も交換してないならば、多分、フラッシングオイルなどで洗浄もすすめられるのではないでしょうか?? それは、店/ガソリンスタンドの人に聞けば親切に教えてくれますよ。 他にも、悪い所はないですか?って聞けばある程度無料でチェックしてくれます。 オイル交換の値段なんですが、排気量や車種にもよりますが1000円ちょっとでも大丈夫です。 また、エンジンオイル交換以外にエレメント交換(これはエンジンオイル2回交換につき1回する)になると3000円くらいになるかな? とりあえず、わからなければプロに聞けば大丈夫です。

mikan77
質問者

お礼

オートバックスのほうが安いのですね♪ 店舗検索してみたら比較的近くにありました。 フラッシングオイルの洗浄も覚えておきます。 車はスパシオです。 ご回答ありがとうございました!