• ベストアンサー

simフリー iphone5s

留学中のものです! 日本からauスマートフォン(インフォバー)を一時休止し、こちらではwifiのみでつかってますが、3Gのため、あまりネットのつながりがよくありません。そこで、こちらのapple ストアでsimフリーのiphone5s だけをを購入し、またwifiのみで使うということはできるでしょうか? 5sの4GLTEはよく繋がるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すでに回答のあるとおり、3G,4GとWi-Fiの電波は別物です。 簡単にいうと、3G,4Gは屋外で使用可能、到達距離は4km前後です。 Wi-Fiは、屋内での使用が義務付けられており、到達距離は50m前後です。 しかしながら、インフォバーは、かなり古い機種ですから、Wi-Fiのチャネルが少ないのかもしれません。 iPhone5sだけを購入し、Wi-Fiだけでの使用は可能です。 おそらく、インフォバーよりも、つながりやすいと思います。 また、帰国してからも、日本で使用できます。

その他の回答 (2)

• m-twingo
回答No.2

基本的に勘違いしてます。 携帯電話の通信網とwifiの繋がりやすさは全く関係ありません。 全く関係のない通信方式ですから。 ですから、SIMフリーのiPhoneを買おうが日本から持ってきたスマホを使おうがwifiで使っている限り状況は同じです。 また、ANO,1の方が回答しているように海外で4G(LTE)などまだほとんど普及していません。 実用レベルでLTEが普及してるのは日本と韓国ぐらいなものです。中国でも最近チャイナテレコムが都市部の一部地域で開始したレベルです。 それ以外の国ではやっと3Gがどこでも普通に使えるようななったレベルです。 ですからあなたが留学している国によってはiPhone5sのSIMフリー機など買っても宝の持ち腐れになります。 もっとも SIMフリーiPhoneを買ってもwifiだけで使うならiPhoneなど買っても意味がありません。iPod touchで十分です。

• Bitoon
回答No.1

まず何処の国に留学ですか? それが判らないと回答は得られません。 一般的に海外で 3Gが駄目なら 2G(GSM)を使って下さい。 まだまだ 3Gは普及していません。 3Gが駄目なら 4Gなど当然に無理です。 携帯電話回線の 2G、3G、4Gと Wi-Fiの繋がりは全く関係在りません。 別会社、別システムです。 Appleストアーで購入すれば 当然にキャリアーとの契約はされていませんので ネット接続は Wi-Fiでしか使えません。 3G、4Gで使おうと思うなら 購入した iPhone5sを現地のキャリアーに持ちこんで SIMの契約が必要となります。 iPhoneは 2G(GSM)でも使えます。