• ベストアンサー

レコードについて

安価でプレーヤーを購入したので、古いレコード(シングル盤)をCDに落としています。 何枚かのうち、「音が伸びている」と感じるものがありました。 全く問題のないレコードもありましたので、プレーヤーのせいではないように思います。 そこで、質問ですが レコードの音は伸びるのですか? 回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dtmstar
回答No.1

>レコードの音は伸びるのですか? いえ、伸びません。 考えられる原因としては、 偏心ではないでしょうか? 再生した時に、アームが左右に揺れていれば、 偏心しています。 要するに、シングル盤の孔が少しずれている訳です。 対策としては、 再生しながら、少しずつ孔の位置をずらし、 適正な位置を探ってください。 その状態で、CD化するしかありません。

fengshui_frog
質問者

お礼

凄く良く解りました!!! 観察すると、プレーヤー付属のアダプターとシングル盤の孔の間に若干の余裕があります。 そして、アームは確実に左右に揺れています。 原因が判ってすっきりしました。 ありがとうございました。