- 締切済み
JQueryアップローダーのメール通知設定
サーバーへのファイルアップロードの為に jQuery File Uploadを使おうと思っています。 http://blueimp.github.io/jQuery-File-Upload/ このjQuery File Uploadでアップロードした際に、メール通知できるようにするには どうすればいいでしょうか? アップロード自体は、自分でするのではなく、別の人がするので アップロードしたことがわかるように、自分宛てにメールで通知されれば どのようなものでもかまいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
> jQuery File Uploadの設置で悩んでいるのではなく、 > 設置後のロジックで悩んでいるので > 別カテゴリで再度質問するとなっても同じ内容になるのです。 うむ私が言っているのはそういう話ではなくアップロードされたファイルをサーバー側で何のプログラムが受け取っているのか教えてくれないと答えようが無いよって事。 「ワープロで一行の文字数を指定する方法が分からなくて困ってます。どうすれば良いですか。」と聞かれても答えられないよね。Microsoft WordなのかLibreOffice Writerなのか一太郎なのかが分からないから。 なのでまず↓の話を教えてくれないと誰も答えられないよ。 1.jQuery File Uploadでアップロードされるファイルを受け取るプログラムは何ですか。PHPですか、Javaサーブレットですか、Rubyですか、Ruby on Railsですか、PerlのCGIですか。 2.サーバー側のプログラムをあなたが改変する事はできますか(プログラミング技術があるかどうかではなく、使っているサーバー側のプログラムのライセンスやソースコードの提供の有り無しなど)。 3.具体的なプログラム名があると答える側は大変楽になる。業者に委託で作らせたものだ、とかだとお手上げだけどね。その場合はその業者に頼んでねって事になる。 ~~~~~~~~ もう少し詳しく背景を説明しておくと、jQuery File UploadやjQuery本体はサーバーに設置するけど実行されるのはクライアント(Webブラウザー)側だ。なのでjQuery File Uploadのプログラムを改変してメール送信を行うという事はできない。で、ファイルをアップロードするには必ずそれを受け取るサーバー側の(jQuery File Uploadではない)別のプログラムがある。受け取った時にメールを送信するにはそちらを改造する必要があるんだ。なので、この質問の話題はjQuery File Upload云々ではなくって、ファイルを受け取ってサーバー側のディスクに保存するプログラムのお話になるって訳。
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
jQuery File Uploadは基本的にJavaScriptを使ったインタフェイスに過ぎません。 それだけじゃHTTPでWebServerにポストするだけで、それ以降の処理を行いませんよ。 サンプルコードのPHPとかついてはいますけど、それそのまま使うわけじゃないですよね? どちらにしろクライアントサイドでメール作成ってありえませんから、サーバサイドに何かしら設置してもらうことになります。 そうなるとjQuery File Upload本体はあまり関係がないです。 一番楽なのはサーバサイドのスクリプトにメール送信のコード書き込んじゃうことでしょう。 ただ、#1さんのかいとうにある通り、サーバ側でどうやってるのかさっぱり書かれてません。 これがなければだれもまともな回答できないですよ・・・。
- fujillin
- ベストアンサー率61% (1594/2576)
横からですが・・・ ANo1様の回答は、 『メール送信するなら、アップロード側(=クライアントサイド:javascript)ではなく、受取側(=サーバサイド)で処理するのが妥当ではないか』という主旨の回答だと思います。 それなので、このカテ(javascript)ではなく、別カテ(質問者様のサーバ側の処理方法による)に質問した方がよいでしょうという意味では? 落ち着いてANo1様の回答を読み返してみれば、そういう意味に読取れると思いますけれど。
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
アップロードされるサーバー側のプログラムはどうなっているのでしょう? そちらにメール送信するロジックを組み込めば良いです。 どういうロジックを組めば良いかはサーバー側が何か(Javaとか、PHPとか)によるのでサーバー側のカテゴリで再度質問を投げてみてください。
補足
早速のお返事ありがとうございます。 どういうロジックで設置するかは、ご指摘のとおり 別質問という形で、行わせていただきたいのですが そもそも、わからない内容が このjQuery File Uploadで設置したときに メールを通知できるようにしたい。 という一点だけですので、同じ内容の質問しかできません。 jQuery File Uploadの設置で悩んでいるのではなく、 設置後のロジックで悩んでいるので 別カテゴリで再度質問するとなっても同じ内容になるのです。 もしロジックをおわかりであれば こちらで教えていただくわけにはいきませんでしょうか? サーバーカテゴリで再度、同内容の質問をした方が よろしければ同じ内容の質問をサーバーカテゴリから致します。
お礼
丁寧なご回答本当にありがとうございます。 そうですねJqueryはクライアント側ですもんね。 メールなんか送信できませんねww 質問の仕方が間違っていました。 阿呆な質問に真面目に答えて頂いてありがとうございます! 質問にありましたJqueryで送信されたデータを受け取る プログラムはなんですか?という質問ですが これはわかりません・・・。 単純に、このJavascriptを設置しただけですので 多分Perlか何かかな?くらいしかわかりません。 anmochiさんの解答を覧る限り、ハードルが高そうですね。 ただ、サーバ側でプログラムを操作するのではなく クライアント側の操作にあわせてメールを送信できるように できないですか? 下記の方法もやはりサーバー側での制御になるようであれば カテゴリを変えて質問しなおしてみます。 たとえば、このjQuery File Uploadのデータを 「Send」ボタンをクリックすると、アップロードされると同時に メールも送信される。 とか、そういう方法でもいいです。 HTMLとCSSくらいはわかるのですが JavascriptやPerl、CGIに関してはほぼ無知なので あまりいじることなく、設置しているような状況です・・・。 もしこの方法もサーバー側での制御になるようであれば カテゴリを変えて質問しなおしてみます。