アップローダーとファイル共有ソフトの違い
PC初心者で無知ですので、宜しければPCに詳しい方にご回答頂けると幸いです。
実は三年程前に法的な認識が甘く、愚かにもインターネットのアップローダーから音楽をダウンロードしてしまいました。
今から思うと善悪判断できずに愚かしいことをやってしまった、もう二度としないと反省しているのですが、最近ふと不安に思うことがありましたので質問させて頂きます。
最近ファイル共有ソフトというものの存在を知り(もちろん使ったことも、今後使うつもりも一切ないのですが)、ファイル共有ソフトではダウンロードすると同時にアップロードも行われるということを目にしました。
上記の通りファイル共有ソフトを使ったことはないのですが、過去にアップローダーからダウンロードしてしまったことがあり、アップローダーでもダウンロードと同時にアップロードされるものなのかと不安を感じております。
アップローダーからダウンロードする際にもファイル共有ソフト同様、同時にアップロードされるのでしょうか?
そもそもファイル共有ソフトとアップローダーとは違うものなのでしょうか?
PCの知識に乏しい故、初歩的な質問かも知れませんが、丁寧に教えていただけると幸いです。
またファイル共有ソフトとはどのようなものなのでしょうか?
初心者が無知故に、知らない間に使用してしまう危険はないのでしょうか?
(無いとは思うのですが、自分では認識していない間に使ってしまったのではないかと不安を感じております)
ご回答頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。