• ベストアンサー

BBS常連さんに角を立てず注意したい

HPを運営して1年になるものです。 設置しているBBSの常連さんのマナーに悩んでいます。 完結に言うと【常連さんの日記カキコ、意味の無いカ キコを止めて欲しい】のですが相手がお付き合いのあ る同ジャンルのオリジナル小説サイトの管理人さんな ので少々困ってます。年上で開設時期も早いので私の 面倒を見てくれるだけに注意し辛いのです。 角を立てずに止めて貰う方法が無いか知恵を貸して頂 きたいのです。  必読としてネチケットサイトへのバナーリンクを BBSへ入る前のページに設置してます。 感想、連絡、交流BBSと注意書きをしています。  問題は日記カキコはまだ雑談と取れば返信のしよう があるのですが、今起きた、もう寝る、サイトに何か 新メニューを作ったから疲れた(宣伝じゃないよ~との 付けたし)、等2、3行の毎日のカキコに正直どう対処 していいのか分からないのです。  その管理人さんは自分のサイトで内容何でもOKのBBS をお持ちですので私のHPでもいいだろうとお考えかも 知れません。 ネチケ意識はあるようですが(読むと直さなきゃいけな いと思う事が一杯です)とそちらの日記でコメントして ましたが直る様子は無いみたいです。  関係は悪く崩したくないのですが初めての方が カキコしにくいとBBSよりメールでの感想が増えています。 この(カキコしにくいと言われる)状態も改善したいの です。  レスをしないでみる、との処置を取りましたが メールで(レス遅いよ?どうかした?)と心配されました。 これは一日の終わりにレスをまとめてつけていたからかもしれません。  お知恵を貸してください。不明な点がありましたら 付け足したいと思います。甘い考えかと思いますがよ ろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.4

#2のReffyでっす。 ごめんなさい、書きすぎたかも。 大きなイベントっていうのは、創作同人誌を作って販売している人間たちが集う即売会のことです。夏と冬に東京ビッグサイトでやるコミックマーケットが有名ですが、5月にもわりと大きいのがあるのです。 普通はパロディ系でマンガが主体だったりしますが、5月のそれと夏冬コミケットは創作小説の書き手さんもたくさん集まるんですよv 今回のものは2日と3日ですが、オリジナルの小説が多いのは3日の方かな。 主催のサイト書いておきます。 開催日程の右となり、Super13がそれです。

参考URL:
http://www.akaboo.co.jp/
petoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。オンラインのみの活動でしたのでコミケと思い浮かびませんでした。質問と関係ありませんが紹介サイト、大変参考になりました。ご親切に回答して下さって本当にありがとう御座いました。

その他の回答 (3)

• Row
回答No.3

交流があるのでしたら、メールで 自分のサイトのBBSはこういう趣旨ですので、 近況報告はご遠慮願いますと打診してみてはいかがでしょう。 この際、「注意」するというより、「協力」を仰ぐような文章にするといいかもしれません。 BBS上で注意する場合は、「いい機会ですので○○さんへのレスを利用して、訪問者皆様にご注意申し上げます。○○さんには、大変申し訳ありません」と前置きして、 「日記のような書き込みはお控えください」という趣旨の注意書きをされてみるのはいかがでしょう。 ただ、BBS上では「さらし者にされた」と取る方も いらっしゃるかもしれませんので、 注意が必要ですね。 まずメールで注意して、書き込みを利用して他の方にも注意を促したいと伝えるのがいいかもしれません。

petoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一つBBSを作るからそちらにカキコして下さいと思いきってメールを送りました。返事をみる限り円満に受け取ってもらったみたいです。

• Reffy
回答No.2

甘くない、甘くない。 オリジナルに限らず、そういった個人の日記のような足跡をつけていく人は、ある意味「荒らし」と言われても仕方ありません。 ネチケットサイトはHP開設当初やネットサーフィン始めたばかりの頃は結構熱心に見て回るけれど、自分もサイトを作って運営始めてしまうと、あまり頻繁にチェックしにはいかなくなります。 年上で先輩格で…というと正面切って注意するのは難しいと思いますが、さりげなく、まるで悩みを相談するように「◎◎さんが細かく書き込みにきてくれてとても嬉しいんだけど、最近ね、ほかのお客さん(?)から立て続けにメールをもらってしまって…」と伝えてみたらどうでしょう。実際に一つの掲示板にあまりにも仲良しグループのようなものが出来あがってしまっていると、飛び込んでいくのはすごく難しいですよね。 「書き込みをしたいけど、どうやっていいかわからない…」みたいな遠慮したメールなんかも来るようになったので、できたら他の人も書き込みしやすいような、個人向けメッセージじゃないもので書いてもらえないだろうか?ってそうお願いしてみたらどうかと思いますよ。 ご自身もHP運営していらっしゃるなら、そういう困惑は理解して下さると思います。 書いたものは後に残ってしまってしこりになる…というなら、近々大きなそーゆーイベントもあることだし、ご存知よりなら会ったときにでも直接さらりと話してみてはいかがでしょう? さもなければいっそ、無料掲示板をもう一つ探してきて、話題を限定にしちゃうとか…。

petoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一つBBSを作るからそちらにカキコして下さいと思いきってメールを送りました。返事をみる限り円満に受け取ってもらったみたいです。 >会ったときにでも直接さらりと話してみてはいかがでしょう? 会う機会がないのですが大きなイベントとはなんでしょうか?

回答No.1

色々な関係を考えると、面倒なお話ですね。 私ならどうするか…。 ・もう1つBBSを作る。 ・BBSに目的を付ける。(「感想用」とか) ・別人になりすまし、「なんかここの掲示板は○○さんって人ばかり書いてますね」とか書き込んでみる。 ・BBS以外に、問題の常連さんと連絡を密にする。(メールやチャット、メッセンジャーなど) ・共通の知り合いに間に入ってもらう。 こんな所でしょうか。 参考にならないかも知れませんが、円満解決を祈っています。

petoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一つBBSを作るからそちらにカキコして下さいと思いきってメールを送りました。返事をみる限り円満に受け取ってもらったみたいです。