- 締切済み
SONYのECM-PCV80Uというマイクが…
Audacityと こんにちは、私は先日、SONYさんのECM-PCV80UというPC用マイクを購入しました。 私は前々からニコニコ動画などでニコ生や歌ってみた活動をしていたのですが、使っていたマイクが壊れてしまったので新しく買った次第です。 早速、付属されていたオーディオボックスを通してPCにUSB接続し、Audacityという録音ソフトで歌ってみたの音源の録音をしてみたのですが…声がこもってしまうんです。 自分なりにネットで調べてみて、マイクとの距離を調節してみたりしたのですが変化はなく… そこで質問です。 これは、ECM-PCV80U自体の性能が問題なのでしょうか…? 値段は安めなので性能のがあまり良くないと言われればそれは仕方ないのですが… けれど、ネットの中では、角度などを変えたりすると良くなるという声も聞いたのでなかなか諦め切れません。 声のこもりを少しでも改善する方法はありますでしょうか?? また、角度や距離で変わるとしたら、詳しく教えていただきたいです。 私は初心者なので、なにに原因があるのかわからなくて…色々聞いてしまうのですが、 Audacityでの録音が原因という可能性はありますか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは >早速、付属されていたオーディオボックスを通してPCにUSB接続し、Audacityという録音ソフトで歌ってみたの音源の録音をしてみたのですが…声がこもってしまうんです。 ECM-PCV80Uは、録音できる音が1mぐらい離した状態で80Hz~15kHzの広い範囲になります。 もしマイクを5cmぐらい口のそばに近づけて歌っていたとすると、かなり低音が強調された状態で録音されると思います。 使われ方からするとマイクをテーブルの上に置いて使う(30~40cm距離がある)アナウンス用(ラジオのDJのような)と思われますので試しに一度、マイクを30cmぐらい離して歌ってみませんか?(^^; それで、ほぼ満足がいくようであれば、マイクを口元に置いて歌っても低音が強調されないように何らかの方法を考える必要がありまする(-.-;