• 締切済み

ルンバ 15分で帰還

いつもは60分くらい、4畳半+6畳の部屋の隅々まで掃除してくれています。自分が部屋に居ると「じゃまだから出て行って」と言わんばかりに自分のほうへ向かってきます。w 先日、「また向かって来るだろうなぁ」と思いつつ、室内で外出の支度をしていたのですが、こちらに来ないまま4畳半のところだけ適当に15分くらい掃除したら、充電ステーションに帰って行ってしまったんです。 初めての事だったので、ビックリして投稿しました。 おたくのルンバはいかがでしょうか? ちなみにルンバは3年目、充電池を交換してから1年近くになるので、その辺も関係しているのかなと思っています。

みんなの回答

noname#222312
noname#222312
回答No.2

過去の古い機種は初期のバッテリーがニッカドバッテリーでした。 近年の機種でも低級グレードの一部はニッカドバッテリー仕様もありました。 その後ニッケル水素バッテリーに変更になったのですが、お使いのものはどうでしょうか? ニッカドバッテリーなら使用状況にもよりますが、1年程度で使えなくなるのもありえます。 バッテリー側、充電器側共に接点の清掃はまめにしてますか? ここが汚れてたりすると充電不良になります。 またホームベースはきちんとルンバが定位置に戻れるような位置に置かれてますか? ちょっとでもずれてるとルンバは何度か帰還をやり直しますが、微妙なズレは無視してそのままになりがちです。 それと3年目なら若干の駆動系の劣化も考えられます。 バッテリーも1年経過したのなら劣化も充分ありえます。 それら全ての事を加味しても若干早いような気はしますが、日々の使用状況も判らないのでなんともいえませんが、メンテナンスに出してみるのも手かもしれません。

Yukiiiiin
質問者

お礼

ありがとうございます。日頃清掃はこまめに行っているつもりなのですがねぇ~(笑) いろいろ試して見ます。

• foitec
回答No.1

バッテリの容量不足になっただけではないのですか?

Yukiiiiin
質問者

お礼

そうかも知れません。が、翌日は普通に1時間くらい動き回っていました。容量不足かもしれないので、放電させて再度様子を見てみます。