• 締切済み

簿記2級について教えて下さい!

11月に簿記3級の試験を受けます。 その後、3級同様に独学で2級に挑戦したいと思っております。 テキストはネットスクールのサクっとシリーズで勉強しようと思っています。 3級の資格を持つ友人からは、2級の独学は難しいんじゃないか、 通信教育や学校に通ってやっと取れるみたいだと 話しています。 独学で取得された方にご意見やアドバイスを 頂きたいのです。 ネットスクールの2級テキストはどうですかね? 取得された方の回答お待ちしております。

みんなの回答

noname#186102
noname#186102
回答No.2

こんにちは。 2年前程に、簿記3級と2級を独学で取得した者です。 ネットスクールのサクッとシリーズで勉強して、 3級2級とも自己採点ですが、満点に近い点数で合格できましたよ。 サクッとシリーズは口コミも良くて、 書籍購入者には答案用紙のダウンロード等、 効率良く勉強できそうだったので、このテキストに決めました。 何より、ネットスクール公式のWEBSHOPで購入すると安いので尚更です。(笑) だいたい1~2ヶ月前から、答案用紙もダウンロードしてテキストを始めて、 試験直前まで何回も繰り返してました。 試験直前になると、他の書籍で直前予想問題が3回くらい入っている模試みたいなものも、 満点になるまで何回も繰り返してました。 3級も2級も、わざわざ学校に通ったり、通信教育を申し込んで勉強しなくても、 毎日1時間程コツコツ勉強していけば合格できると思います。 頑張ってくださいね!

noname#188107
noname#188107
回答No.1

何が違うとご友人が言っているのか、よくわかりませんが、 3級も2級も難易度は変わらないと思います。 3級を取得した人が、独学で2級をとるより、 簿記の知識なしの人が3級をとるほうが よほど難しいと思いますけどね。 とりあえず、過去問を1つ2つやってみて、 テキストなどを照らし合せてみて、 それでも理解しがたいようなら、 スクールなどを考えてもいいのでは。