• ベストアンサー

PCのバックアップって

USBとかにファイルを保存しておくのと違うんですか? バックアップするとどういったメリットがあるんでしょうか? SONYのVAIO VISTA版を使ってますが、やり方はどうしたらいいのでしょうか。 初心者です。噛み砕いて説明いただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.2

>USBとかにファイルを保存しておくのと違うんですか? べつに違いません。 自分でファイル単位にUSBメモリなどにコピーするのもバックアップの一種です。 間違えて消したときとか、本体のディスクが故障したときに備えるための物です。 バックアップツールでのバックアップは、下記の二通りあります。 (1)データファイルだけのバックアップ(自分でコピーする事の省力化) (2)ディスク全体のバックアップ ディスク全体のバックアップを行っておくと、本体のディスクが故障したときに、バックアップ時点と全く同じ状態に戻せます。 データファイルのバックアップだけだと、ディスク故障の時にはリカバリDVD等で工場時出荷状態に戻した後に、インストールしたプログラムをもう一度インストールし直して、そのあとにデータを戻す必要があるので、かなり手間がかかります。 ディスク全体のバックアップは、初心者の場合、数千円の有償ソフトを買って、その説明書通りに操作するのがいいと思います。初心者で無ければ、標準機能やフリーソフトでも出来るのですが。

KagayakiJack
質問者

お礼

ご丁寧に回答くださり有難うございました。大変参考になりました。どの世界でも初心者はやっぱり搾取されるものですね。頑張ります。

その他の回答 (2)

• lv4u
回答No.3

>>なるほど。バックアップって、ドキュメントのデータ保存のことだったのですね。早々にご回答くださり有難うございます。 ドキュメントのデータ保存だけではありませんよ。Cドライブ、Dドライブなどを丸ごとバックアップすることです。OSとかアプリケーションや各種設定など全てのバックアップです。 ですので、PCのバックアックをUSBとかHDDに適切な間隔でにとっておけば、「いきなりHDDが完全に壊れた!」というときでも、新しいHDDを購入して、バックアップから復元することで、バックアップした時点のPC環境が完全に復元されます。

質問者

お礼

ありがとうございました。サルなりに勉強して頑張ります。

• DESTROY11
回答No.1

>USBとかにファイルを保存しておくのと違うんですか? 違いません。そのとおりです。 >バックアップするとどういったメリットがあるんでしょうか? パソコンの記憶装置「ハードディスク」は、メカニックですから何かの拍子に壊れることは普通にあります。 あるいは使用者の操作ミス、ソフトウェアの異常動作などでも、重要データが壊れてしまうことは普通にあります。 そういうときのために、コピーをとっておくということです。 もし、壊れても何の支障もないデータしかないのでしたら、バックアップの必要はありません。 >SONYのVAIO VISTA版を使ってますが、やり方はどうしたらいいのでしょうか。 パソコンショップなどで「バックアップをするソフト」というものが売っています。 ショップへ行き、店員を召還して「サルでも使えるバックアップソフトがほしい」と呪文を唱えれば、いろいろ紹介してくれると思います。 場合によっては、必要な機材も紹介してくれるので、言われるままに買えばOK。 「言われるままじゃ、余計なものまで買わされるんじゃ」と思うでしょうが、それが嫌なら勉強して知識をつけてください。 情弱(情報弱者)は搾取されるのは、どこの世界も同じですから。

質問者

お礼

なるほど。バックアップって、ドキュメントのデータ保存のことだったのですね。早々にご回答くださり有難うございます。