• ベストアンサー

日本人の優先順位

1.一族 2.自分の所属組織 3.社会 4.自分 ですか?自己犠牲の国ですよね?これじゃあ。 おそらくアメリカだと 1.自分 2.社会 自分の所属組織や一族を大切にする考え方はないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

米国というか、キリスト教文化圏の人間は まず個人ありきですよ。 キリスト教では、まず個人があって、神様と 約束します。 他の人間は、神様を通じて関係するだけです。 だから、他の人間にどう思われようと、関係無い ということになりがちです。 これが、欧米の個人主義というものです。 これに対し、日本にはキリスト教のような神様は いません。 そんな日本に、欧米流の個人主義を導入しても、 それは自己中になるだけです。 だから、一族とか会社とか社会を背負って、自己中に なるのを抑制しているのです。 俺はこうしたいのだが、それだと会社や社会に申し訳ない から止めとこう、という具合です。

その他の回答 (1)

noname#186285
noname#186285
回答No.2

>ですか? 違う。そういう人もいるだろう。 アメリカのことも多分違う。 一族、という思考回路が不思議だな。日本の人じゃないんだろうけど。 アンケートを取りたいなら、ブログを解説するか 専門家になるのが良いよ。