• 締切済み

ハードディスク交換方法について

お世話になります。 DELLのノートパソコンでXPS14Zを使用していますが、最近ウイルスに感染したらしく ハードディスクを交換しようと思ってます。 当方、ハード系については強いのですが、ソフト系がよくわかりません ハードディスクを交換後、ソフト面ではどのように進めていけばよいのでしょうか? どなたか詳しい方、教えて下さい よろしくお願いします

みんなの回答

• kteds
回答No.4

> 最近ウイルスに感染したらしくハードディスクを交換しようと思ってます。 ウィルス感染 -> HDD交換 と考えるのがどうかしています。 HDD交換は不要です。 除去するか、最悪でもOS再インストールすればいいだけです。

• DCI4
回答No.3

お世話になります。 DELLのノートパソコンでXPS14Zを使用していますが、最近ウイルスに感染したらしく ハードディスクを交換しようと思ってます。 当方、ハード系については強いのですが、ソフト系がよくわかりません ハードディスクを交換後、ソフト面ではどのように進めていけばよいのでしょうか? どなたか詳しい方、教えて下さい よろしくお願いします ★回答 (1)無料のHDDツールがいくらでもある (2)ハードディスクをフォーマットすれば ソフトはすべて 消滅 ウイルスもソフト 再度インストールする必要なし (3)HDDを入れかれるにしても OSをコピーする ブートセクターをもどす なんでも可能 最初HDDない場合はCDROMブートでOK (4)例 たとえば 海門 日本語にもなってる http://www.seagate.com/jp/ja/support/downloads/discwizard/ 海門やマクスターのHDDあれば 無料になる 使う時 立ち上げ時だけ認識するだけ どっかにつないどけばいいのだUSBでもいい 検索 キーワード dw_ug.ja.pdf

• enylle
回答No.2

再インストールすれば大抵消えると思うけど。

• dragon-man
回答No.1

パソコンのハード系に強いのに、ソフト系が分からないとは不思議なことですね。普通はそれの反対です。 HDD交換はお手の物だとして、ソフトでやることはWindowsの再インストールです。WindowsのDVD(お持ちですよね)をDVDリーダーにセットして、後はモニタ画面の指示どおりにやるだけです。それ以上の細かいことは、この質問箱ではとても説明し切れません。書店でWindowsの解説本でもお買いなさい。