• ベストアンサー

女性の悩み

私は生理が約6日くらい続き、それから5日経った頃から排卵通前の膨満感やガスが増え排卵日を迎えます。排卵日を迎えた後はダルかったり高温期が続きほてったり辛いです。生理になっている6日感が一番体調がよくスッキリしています。1ヵ月のうち体調がいい日が1週間ほどしかなのが辛いです。こういった場合病院に行った方がいいのでしょうか?漢方とかで治せるのでしょうか?><21歳でできればもう少し楽になりたいです。こういった事に詳しい方、または女性で経験のある方どなたでもよいのでご享受お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petit_mais
回答No.2

こんばんは。38歳の女性です。 体調の良い日の方が少ないのは、辛いですよね。 私は質問者さんほどではないのですが、排卵前と生理前の頭痛に5年間悩んできました。 下の子を産んでから頭痛に悩むようになり、最初は分からなかったのですが、 頭痛をカレンダーに書くようにしたところ、生理周期と連動していることに気がついて、 産婦人科で相談することにしました。 半年間くらい通った産婦人科では、「病気じゃないですからね~」と軽くあしらわれ、 頭痛薬を処方されるのみでした。 確かに頭痛薬を飲めば楽になりますが、1ヶ月のうち10日間ほど飲んでいましたから、 体に悪いのでは・・・と心配になりまして、別の病院を受診しました。 そこでは、採血してホルモン値の検査をして、卵巣をエコーして排卵と生理が周期的かどうかも調べ、 漢方薬を処方されました。とりあえず1ヶ月飲んで、感想を聞かせてください、と言われました。 最初の1ヶ月間は何も感じず、「特に効果を感じることはできません」と先生に伝えました。 「1ヶ月では難しいですから、もう少し続けてください」とさらに1ヶ月分処方されて、 私はトータル1ヶ月半で、変化が現れ始めました。 今月で、丸2ヶ月間服用したことになるのですが、とーっても楽です!! 頭痛薬は、今周期2日飲んだだけです。 今朝から生理が始まったのですが、毎回2日前くらいから頭痛が始まって、そろそろと感じるのですが、 今回は何もなくて唐突に始まったもので、びっくりしてしまいました。 2週間前の排卵の頃には、頭痛薬を飲むほどではないものの、頭が重い日があったのですが、 次の排卵ではどのくらい楽になるのか、今から楽しみです。 このまま漢方を続けようと思っています。 私は5年間も我慢してしまいましたが、早いうちに病院へ行かれてください! 信頼できる先生と出会えるといいですね。

sayaka2345678
質問者

お礼

同じ悩みを抱えてたという事で、こういった回答を頂けてとてもなきそうになりました。私も頭痛、腰痛、ふくらはぎ痛がひどく薬を飲んでます。市販の薬しか頭にありませんでしたが今後婦人科を受診し、漢方を処方して頂く事も考えたいと思います。参考になるお言葉ありがとうございました★

その他の回答 (1)

noname#190551
noname#190551
回答No.1

婦人科に行かれて相談すると良いですよ。 最近は超低用量ピルなどお薬も良いのがあるそうです。 生理の症状は個人差が大きく密かに悩む方も多いですが、つらいと感じるなら受診された方が良いと思います。

sayaka2345678
質問者

お礼

婦人科に行くのが一番ですよね。考えてみます。回答ありがとうございました★