• ベストアンサー

脂肪の燃焼ならバイク?トレッドミル?どっちですか?

体脂肪を燃焼させるという目的で有酸素運動をするとしたら、 エアロバイクの方がいいでしょうか? それともトレッドミルでそれなりの走りの方がいいでしょうか? どちらもジムでのトレーンニングです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv48
回答No.3

ジムのマシンなら、両方とも消費カロリーが表示されます。 トレッドミルなら、傾斜角度とスピードで調整。 バイクなら、ペダルの負荷と自分の漕ぐ回転スピードで調整。 どちらもいろいろなモード設定があります。 自分が頑張れる方で、個人の好みです。 トレッドミルは着地の衝撃で膝に負担がかかります。 バイクはお尻が痛くなります。 ちなみに私は良いとこどりのクロストレーナーです。

kitaone
質問者

お礼

表示される消費カロリーは目安程度に使っています。 クロストレーナーもときどき使っています。 好みはときどき変わりますが、まあ、なんでもいいということですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#196301
noname#196301
回答No.2

ランと自転車、両方やってます。 実走ならランの方ですが、トレッドミルだと負荷が低いので、エアロバイクのほうが効果は高いと思いますよ。

kitaone
質問者

お礼

私も回答者さんのような感覚を感じましたので質問させていただきました。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

noname#194289
noname#194289
回答No.1

素人ですが、空腹かどうかのほうが決め手ではないでしょうか。食事をとって血糖が高い状態では脂質は利用されにくいと思います。ジムのインストラクターはどのように指導しているのでしょうか。

kitaone
質問者

お礼

そういう質問ではありませんが、空腹時の方が脂肪は利用されやすいんでしょうね。