• 締切済み

Ubuntu ログイン画面の文字化け

Ubuntuのログイン画面が文字化けします。 添付画像の通りで、おそらく日本語を表示しようとしているところで■になっています。 バージョン情報は以下の通りです。 $ uname -a Linux ubserver 3.5.0-27-generic #46-Ubuntu SMP Mon Mar 25 20:00:05 UTC 2013 i686 i686 i686 GNU/Linux $ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Ubuntu Description: Ubuntu 12.10 Release: 12.10 Codename: quantal このような状況ですが、解決に向けて以下の点を教えてください。 1.どのディスプレイマネージャを使っているのか、どう調べたらわかりますか? 2.該当の画面で使用している言語は、どう調べたらわかりますか?(Xのロケール設定とかでしょうか?そんなのあるのか??) 3.この画面から、フォントの指定をしているファイルはどれか、分かったら教えていただけますか? 4.もし、一発で治す方法が分かる方がいらっしゃったら、ご教示いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#190876
noname#190876
回答No.1

ま、やってみる価値があるのは、 1 そのまま、ログインして、synaptic で、apanで、検索して、日本語フォントが入っているか確認する。入っていないなら、いれる。 2 そのまま、ログインして、ターミナルアプリケーションを起動して、そこで、envして、環境変数の設定をみる。 3 そのロケールデータが、実際にあるのか、調べる。localeコマンドで。なければ、ロケール生成する。locale-gen コマンドで。  Xの言語設定は、けっこう、変わってきています。あなたのdistributionでのdmがなにかは、しりませんが、 /etc/init.d/*dm で、ls してみれば、わかります。gdm3かな  で、それをもとに、そのdmの設定方法を調べる必要があるかと。