• ベストアンサー

野球場の観客動員数について

建築学科の4回生です。 現在卒論に取り組んでおり、野球場の建築要素と観客動員数の関係性についての研究をしております。 そこで資料集めの一環として、MLB、NPBの各野球場の過去の観客動員数、収容可能人員数の2つのデータが必要となりました。 観客動員数に関してはかなりデータが見つかったのですが、水増し問題などで信頼できるデータがいったいどれなのかわかりません。 収容可能人員数は過去数年分のデータしか見つかっておりません。 できる限り正確かつ詳細なデータを集めるにはどうすればいいのでしょうか? 幼稚な質問で申し訳ないのですが、回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

NPBは、数年前まで観客動員数の数字は、49000人入ってても、55000人というように、大雑把でした。 最近になって正確な人数を発表しているので、それ以前の数字は、大ざっぱな数字しかありません。 (本当の正確な数字は、おそらく球団もしくは球場でしかわからないと思います)

snouehide
質問者

お礼

返信遅くなり申し訳ありません。 そうですよね、がんばります。笑 ありがとうございました。