- ベストアンサー
工作について
銀河鉄道999の機関車を紙粘土または発泡スチロールで作りたいのですが、良いサイトがみつかりません><良いサイトまたは作り方を詳しく教えていただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO1です 補足を頂戴しましたので、追加で説明をさせて頂きます。 何分にも手仕事ですので、文章では難しいので、you tubeの動画を御覧下さい。 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方1 初心者用 .俊陽 坂上 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方2 初心者用 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方3 初心者用 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方4 初心者用 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方5 初心者用 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方6 初心者用 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方7 初心者用 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方8 初心者用 仏像彫刻 お地蔵様の彫り方9 初心者用 初めから御覧になれることをお薦めしますが、紙粘土で概略の形ができれば、上記の6以降が参考になるかと思います 御覧頂ければわかりますが、概略の形の上に彫り残す配管などを書かれて彫り込んで行けば宜しいかと思います。 紙粘土はしっかり乾燥させてからやってからやって下さい。 刃物は、OLFA(オルファ)のアートナイフカッターナイフ 10Bが使いやすいでしょう。 替刃がありますので、惜しまず替えて、常に鋭利な状態でお使い下さい。くれぐれも怪我をされないようにして下さい。 紙粘土よりも、バルサ材やヒノキ材のような軽くて削り易い木材のほうがやり易いかと思います。 ホームセンターなどで探してみて下さい。 木工用とは別に。細工用の細いものを売っています。 太いのがなければ、何本かをボンドで張り合せて角材の形にして下さい。 煙突や配管はなどは別に作って、ボンドで貼って組み立てながらやれば宜しいでしょう。 (角材の角を丁寧に落とせば丸材」になります) 急がずに少しづつ削っていって下さい。 削りすぎたら、慌てずに、その部分に木片を貼り付けて乾いてからもう一度はじめから削って下さい。 このような細工物が初めてですと、相当に手古摺るかと思いますが、完成を急がずに少しづつやっていくのがコツです。
その他の回答 (2)
NO1です 補足の補足です 紙粘土でやる場合には下記のサイトを参考にされて、だいたいのところまで作ってから彫り込んだほうがやり易いかと思います。 作る大きさにもよりますが、細かい部品は別々に作って組み立てるほうが、やり易いかと思います フィギュアの作り方講座 www.rotordrive.com/ 機関車の形は、銀河鉄道999の絵から想像しながらやって下さい。
お礼
ありがとうございます♪大変参考になりました。
一つ一つ部品を作って組み立てるのは紙粘土では相当に難しいです。 機関車の外側の配管や車輪周りを彫刻刀のような刃物で彫り込んでいくやり方もありますが、何か彫刻のようなことをおやりになられた経験はおありですか? 発泡スチロールを細工された御経験はありますか? 慣れないと相当に難しいです。 参考までに下記のサイトを御覧下さい Nゲージ蒸気機関車 www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/ このサイトの中に 紙で蒸気機関車を作る という項目があり、具体的な手順が書かれています。
補足
彫りこんでいく方法で作りたいのですが、おしえていただけませんか?
お礼
ありがとうございます♪詳しく教えていただき助かりました。