- ベストアンサー
美容液、化粧品の効果と自分に合うものの見つけ方
- 化粧品について、経験談を教えて頂けると助かります。
- 実際に美容部員をやっている方、やっていない方、合わない化粧品の見分け方、ちょっとしたことでも歓迎です。
- 美容液を購入すべく、サンプルをもらいました。肌の代謝を上げるものや生まれ変わりを早めると、一時的に肌にかゆみを感じたり、赤くなったりします。慣れるまでの間のことでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは#1です。 美容部員さんの仰っているのは簡易式のもので、↓二の腕の内側につけると いうものです。 http://www.refugionatural.com/beauty/patch_test.shtml ただこれで安心を保証するものではないので難しいかもしれません。 私は、その場だったら首につけてみます。 時間がたつと赤みが出るもの、その場で赤みが出るもの・・・色々です。 美容部員さんが仰った朝晩で出なければ・・・というのは安易だと思います。 何故なら、使い続けていくうちに別の反応をする場合もありますので。 一番判り易い方法ではありますよ。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18539/30890)
こんにちは >一時的に、肌にかゆみを感じたり、赤くなったりします。 数分すると落ち着きます。 こういうことはないみたいです。 私も同じようになることがあるので、皮膚科のお医者様に聞いたところ それは拒否反応だそうです。 ある美容部員の方も赤くなる時点で合わない可能性があるのでお使いにならないほうが いいと仰ってました。 赤くなるというのは、何かその中の成分に反応しているからだと思います。 例えば、判り易いものだとアルコールです。 ヒリヒリするのもそのせいかもしれません。 これは私の経験上のモノなので一概に同じとは言い切れませんが、 長い時間つけているマスクなのでも同じようになることがありませんか? 肌に赤みがさすのは慣れるということは、ほとんどないと思ったほうがいいと思います。 慣れるという表現自体おかしいと思いませんか? 身体を慣らしてまで使う必要があるかどうかです。 お化粧品は本来そういうものではないと思います。 それに代謝が急によくなって赤くなるのと、反応して赤くなるのでは 全く異なる作用なので、違うことですから混同しないほうがいいと思います。 熱いお湯に入ると赤くなるのは結構がよくなるからですが、そんなに急に赤くなりませんよね? こういう場合はパッチテスト受けてみたほうがいいと思います。 人それぞれの考え方もあるので、押し付けはできませんが 慣れてよくなればいいという人と、初めから怖くてつけいない人と色々です。 お化粧水も乳液もメーカーや種類によって含まれている成分が違うので もし敏感肌でしたらそれに近いものを選ばれるようにするといいと思います。 美容部員の方の中には売りたい一心の人もいることをお忘れなく。 (勿論、全員が全員ではなないです。自社製品を悪く言う人なんていませんから) ご参考になれば幸いです。
補足
パッチテストは、顔でなく、自宅で化粧品を腕の 二の腕など、敏感(皮膚が薄そうな部分)につけてみて 試してみる、というのはありでしょか? 実は、某メーカーの美容部員さんがそう言ってたんですが、 そんな簡単にわかるんでしょうか?もし、朝、晩続けて 赤みが出たりしたら合わない、って言ってました。