- ベストアンサー
ファィルの中身をフォルダー名として自動で作る
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ドライブGの顧客というフォルダーの中に作りたい場合 元のテキストファイルをドライブGの顧客というフォルダーに入れてからエクセルで読み込むか、コードを以下のように変更してください。 Sub sample() Dim i As Integer ChDrive ("G:") ChDir ("G:\顧客") For i = 1 To Range("A65535").End(xlUp).Row MkDir Range("A" & i).Value Next MsgBox "終了" End Sub
その他の回答 (3)
おまけ。EXCELとメモ帳でやる方法です。EXCELでテキストファイルとして開きます。名前の前に「md "」の列を追加します。名前の後に「"」の列を追加します。名前を付けて保存でcsvファイルとして保存します。メモ帳で開くと、余分な引用符とコンマがあるので、「md ",」→「md "」とか、「""""」→「"」とか置換して md "1、阿部晋三" となるよう修正します。あとは先ほどの回答と同じです。
お礼
ありがとうございました。 エクセルだけでできそうです。
- kmetu
- ベストアンサー率41% (562/1346)
エクセルをお持ちでしたらそのテイストファイルをエクセルで読み込むと(読み込むときにテキストウィザードが出たら何もせずにそのまま完了してください)A列に一行ごと読み込まれると思いますので、以下のマクロを実行してください。 Sub sample() Dim i As Integer For i = 1 To Range("A65535").End(xlUp).Row MkDir Range("A" & i).Value Next MsgBox "終了" End Sub マクロの実行の仕方を老婆心ながら書いておきます。 ALT+F11を押すとVBEの画面が開きますので、左側にあるさっき読み込んだデータのあるシート名のところをダブルクリックします。そうする右側に白い画面が開きますので上記のコードをコピー&ペーストしてください。その後 Sub と End Subの間のどこかをクリックしてF5キーを押してください。 それで、フォルダが作成されます。
補足
ありがとうございます。 やってみましたところ「実行時エラー75。パス名が無効です」とでますが、デスクトップに確かにフォルダーが作成されています。 たとえばこのフォルダー作成場所をドライブGの顧客というフォルダーの中に作りたい場合はマクロをどのように変えたらいいのでしょうか。よろしくご教示ください。
秀丸などキーマクロが使えるエディタでこのテキストを開き、 md "1、阿部晋三" md "2、佐藤栄作" md "3、吉田茂" md "4、岸信介" と編集します。キーマクロで行頭に「md "」を挿入して下の行に移動、行末に「"」を挿入して下の行に移動、とやればファンクションキーを押し続けるだけで文末までリピートするので簡単です。ファイル名の拡張子をbatとして目的のフォルダに保存します。このbatファイルをダブルクリックで実行します。
お礼
ありがとうございました。 秀丸は持っていないのでエクセルでやってみます。
お礼
ありがとうございました。 できました。 詳しく教えていただきまして本当にありがとうございました。