• 締切済み

群馬県と山口県

群馬県と山口県って自民党が強いのは何故なのですか?総理大臣経験者の議員も多かったりしますし(群馬県:中曽根康弘氏、福田赳夫・康夫親子、小渕恵三氏等、山口県:安倍晋三氏、岸信介氏、佐藤栄作氏等)。群馬県と山口県は自民党が歴史的に強いのは何故なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

山口はアホです。 あれだけアホな政策を強引に決めて行った安倍を支持してるのですから。 いい加減、おらが村の先生のような考えをやめ、国政は日本のことを考えないと。 山口の有権者、よく聞いてください。 あんたらの判断は、売国奴と同じです。 選挙は、国政選挙は地域を考えるのではなく、国を考えるべきです。 あんたらの行いは、まさに売国奴です!

noname#240717
質問者

お礼

有難う御座います。

回答No.2

山口県が強いのは幕末の長州藩の影響と言われています 藩士の教育制度に優れていて 明治維新後も良い人材が登場しやすかった

質問者

お礼

有難う御座います。

• eroero4649
回答No.1

群馬県民は、権力者志向なんじゃないかしら。あまりあの辺りの人たちの気質は知らないですが、独立独歩の気風というより、権力側にいたいという気質のように感じます。養蚕業が盛んで、お金を取り扱うことが多かったので「世の中カネや。カネを儲けるには、権力側におらんとあかんで」ってなったかもしれませんね。 角福戦争とか中曽根・福田・小渕の戦争なんかを見ると、権力が大好きって感じがしますよね。 山口は薩長の流れの中なんじゃないかなあとは思いますけどね。たぶん間違ってないと思うのですけれど、確か山口県てプロスポーツチームがひとつもない県なんですよね。広島なんてプロ野球にサッカーにバスケットボールのチームもあるくらいなんですけどね。それがどうしたといわれてしまうとそれまでなのですけれど。

質問者

お礼

有難う御座います。