- ベストアンサー
お菓子・パンなどの材料表示について
お菓子やパンなどでクリームの挟んであるものなんですが、表示のところに卵と表示がなければ、クリームのほうにも卵は入ってないと思っていいのでしょうか? (クリームの材料はクリームとしか表示されていないものがたまにあるのですが。) あと、逆に本工場は卵を使った製品を含む製品を生産しています。と書いてある場合は、この商品自体には卵は入っていないと思っていいのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 手作りパン、菓子の日持ち
家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか? 私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。 ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。 また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。 パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。 また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。 ※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 菓子パン探してます!!
かれこれ20年程前、よく食べていた菓子パンを探しています! 確か名前は『コーヒーサンド』だったと思います。 形は4つの山形になっており、コーヒー風味のクリームをサンドしたコッペパンです。 (デニッシュやスポンジ生地じゃないです) パン生地はコーヒーかココア味?でパンの皮に少し苦味が出ていて、甘いクリームとの相性が抜群でした。ひとつの山をちぎって、クリームをまんべんなく塗り直してから食べる感じが忘れられません!! 現在コッペパンのコーヒーサンドというと、普通のコッペパンにクリームが挟まれているだけ。。。パンも濃いブラウン色で、コーヒークリームがとても美味しかったので、どこかで発売されていればまた食べてみたいのです。 どの製パン屋さんかの記憶はありません。 色々じぶんなりに探してみましたが、なかなか探し出す事が出来ません。 そんな昔のパンが今も同じく存在する事は少ないと思います。 しかし、当時のパンの詳細か、類似商品をお知りの方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいです。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 菓子パンの名前がわかる方がいればと思っています
菓子パンの名前がわかる方がいればと思っています 直径10センチ程度丸型 色は白でロールパンのような生地です 上下二枚構成で合わせ目は茶色でクリームが挟んであります 上下供に半透明の紙が付いています 最後に食べたのは20年程前になります、 もう生産はしていないのかもしれませんが、商品名だけでも わかればと思っています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き菓子の原材料表示について
焼き菓子をイベント等で販売しようと思っているのですが、 これまで見かけた イベントで個人販売している焼き菓子には 原材料表示がされていません。 実際にイベントをされている方には 火を通してあるものなのであまり厳しく言われないと 聞きました。 しないで済むなら その方が良いですけど何か言われるのも 嫌です。 原材料表示は、どのくらいの義務があるのでしょうか 回答を宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 甘い菓子パンの朝ごはん、何を組み合わせますか?
パンを作るのが好きで、惣菜パンも菓子パンも作るのですが朝ごはんにする場合、サイドメニューに困ってしまいます。 普通のトーストなら、卵料理やサラダなど色々工夫できますが、特に甘い菓子パンの場合はみなさん何を一緒に召し上がりますか? コーヒーとフルーツかヨーグルト、くらいしか思いつかないのですが・・・。甘いパンと飲み物だけだと栄養も偏っているかなと思っています。 何か良いアイディアはありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単な惣菜・菓子パンの作り方
まぜて、こねて、まるめて~焼くだけ みたいな手作りの惣菜・菓子パンのレシピってありませんか? 試したことがあるのは、ベーグル・ポンデケージョぐらいです。 パン製造機?材料入れたらできてるやつです それは一応あるんですけど、機械自体古いしおいしいって感じません・・。 食パンすらおいしくなくて。 オーブンはあります。発酵機能?はありません。 ホットケーキミックスを炊飯器に入れて~というのは作ったことがあります。 お手軽なパンのHP等ありましたらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 菓子類と菓子パン類の「食塩相当量」につきまして
菓子類と菓子パン類の「食塩相当量」につきまして、 可也以前からですが、パッケージに表示されている「食塩相当量」が、たとえば0.2gとなっていましても、実際の商品は、その3倍~5倍の「食塩相当量」であるみたいで、昔の菓子類や菓子パン類とは異なり「とにかく塩っ辛い!」のです。そう感じている方はおられませんか。 特定の企業の特定の商品だけではなくて、大体どの製菓製パン企業でも、この様な商品が多くなっているのです。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
お礼
回答ありがとうございます。 ちょうど今知りたかった、お菓子がグリコのものだったので、助かりました。