• ベストアンサー

お菓子・パンなどの材料表示について

お菓子やパンなどでクリームの挟んであるものなんですが、表示のところに卵と表示がなければ、クリームのほうにも卵は入ってないと思っていいのでしょうか? (クリームの材料はクリームとしか表示されていないものがたまにあるのですが。) あと、逆に本工場は卵を使った製品を含む製品を生産しています。と書いてある場合は、この商品自体には卵は入っていないと思っていいのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ある程度大きな会社の商品でしたら、特定原材料5品目(小麦・卵・乳・そば・落花生) の表示はされていると思います。 『クリーム』とだけ表示されているものは、多分入っていると考えたほうが良いと思います。 (一般的なクリームには、卵が入っていると解釈されますので) 『本工場は卵を使った製品を含む製品を生産しています』と書かれている商品には、 原材料に書かれていなければ、入っていないと思います。 同じ工場内で、卵を使用したものが作られていたり、袋詰めされたりしているということだと思います。 http://www.ezaki-glico.com/qa/material/material/answer/a06.html

参考URL:
http://www.ezaki-glico.com/qa/material/material/answer/a06.html
noname#10684
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょうど今知りたかった、お菓子がグリコのものだったので、助かりました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • t_koya
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.1

表示ラベルや袋に記載されている原材料ですが、 主な原材料だけを記入している物もあり、 何製品か同じ袋やラベルを使っていたりする店もあります。 (同じラベルの使用は個人店舗などでは多いと思います) >>本工場は卵を使った製品を含む製品を生産しています ということは、卵は使用されていますね。 アレルギーなどでしたら、店や工場に確認を取った方が 安全かと思われます。

noname#10684
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >本工場は卵を使った製品を含む製品を生産しています >ということは、卵は使用されていますね この商品には使っていないけど、同じ工場では含んだものを製造しているということだと、思っていたのですが…。 以前、パンのほうでメーカーに問い合わせたのですが、毎回というの大変だなと思って、もし、全メーカーが共通の表示方法なら、問い合わせなくても表示で分かるかな、と思ってお聞きしました。 (一応、メーカーは大手限定でいいのですが。)

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 手作りパン、菓子の日持ち

    家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか? 私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。 ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。 また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。 パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。 また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。 ※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。

  • 山崎菓子パン

    最近の山崎製パンの菓子パンは、変わってるんどっせ (´;ω;`)2色パンやからチョコレートとクリームかと思って買うたら、焼きそばとナポリタンやったん。あとてっきりいつものカレーパンやと思うて買うたら、中身が玉子サンドの中身がに成ってたりして…どう思いますか?

  • 食品の原材料表示

    よくお菓子などのパッケージに 「本品製造工場では○○を含む製品を生産しています。」(○○はアレルギーの原料) と書いてありますが、結局食べていいんでしょうか。 又、食べてもいい場合は、なぜそんな表示をしているのか教えて下さい。 お願いします。

  • 菓子パン探してます!!

    かれこれ20年程前、よく食べていた菓子パンを探しています! 確か名前は『コーヒーサンド』だったと思います。 形は4つの山形になっており、コーヒー風味のクリームをサンドしたコッペパンです。 (デニッシュやスポンジ生地じゃないです) パン生地はコーヒーかココア味?でパンの皮に少し苦味が出ていて、甘いクリームとの相性が抜群でした。ひとつの山をちぎって、クリームをまんべんなく塗り直してから食べる感じが忘れられません!! 現在コッペパンのコーヒーサンドというと、普通のコッペパンにクリームが挟まれているだけ。。。パンも濃いブラウン色で、コーヒークリームがとても美味しかったので、どこかで発売されていればまた食べてみたいのです。 どの製パン屋さんかの記憶はありません。 色々じぶんなりに探してみましたが、なかなか探し出す事が出来ません。 そんな昔のパンが今も同じく存在する事は少ないと思います。 しかし、当時のパンの詳細か、類似商品をお知りの方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいです。

  • 菓子パンの名前がわかる方がいればと思っています

    菓子パンの名前がわかる方がいればと思っています 直径10センチ程度丸型 色は白でロールパンのような生地です 上下二枚構成で合わせ目は茶色でクリームが挟んであります 上下供に半透明の紙が付いています 最後に食べたのは20年程前になります、 もう生産はしていないのかもしれませんが、商品名だけでも わかればと思っています。

  • 焼き菓子の原材料表示について

    焼き菓子をイベント等で販売しようと思っているのですが、 これまで見かけた イベントで個人販売している焼き菓子には 原材料表示がされていません。 実際にイベントをされている方には 火を通してあるものなのであまり厳しく言われないと 聞きました。 しないで済むなら その方が良いですけど何か言われるのも 嫌です。 原材料表示は、どのくらいの義務があるのでしょうか 回答を宜しくお願いします。

  • 甘い菓子パンの朝ごはん、何を組み合わせますか?

    パンを作るのが好きで、惣菜パンも菓子パンも作るのですが朝ごはんにする場合、サイドメニューに困ってしまいます。 普通のトーストなら、卵料理やサラダなど色々工夫できますが、特に甘い菓子パンの場合はみなさん何を一緒に召し上がりますか? コーヒーとフルーツかヨーグルト、くらいしか思いつかないのですが・・・。甘いパンと飲み物だけだと栄養も偏っているかなと思っています。 何か良いアイディアはありませんか?

  • 菓子パン

    私は仕事が終わった帰りに次の日の昼用に菓子パンを買って帰ります。 それを次の日に会社へ持って行って食べているのですが、衛生上やめたほうがいいのでしょうか?クリームや果物が入ったパンは買わないようにしています。これからの季節、食中毒が心配なのですが…。

  • 簡単な惣菜・菓子パンの作り方

    まぜて、こねて、まるめて~焼くだけ みたいな手作りの惣菜・菓子パンのレシピってありませんか? 試したことがあるのは、ベーグル・ポンデケージョぐらいです。 パン製造機?材料入れたらできてるやつです それは一応あるんですけど、機械自体古いしおいしいって感じません・・。 食パンすらおいしくなくて。 オーブンはあります。発酵機能?はありません。 ホットケーキミックスを炊飯器に入れて~というのは作ったことがあります。 お手軽なパンのHP等ありましたらぜひ教えて下さい。

  • 菓子類と菓子パン類の「食塩相当量」につきまして

    菓子類と菓子パン類の「食塩相当量」につきまして、 可也以前からですが、パッケージに表示されている「食塩相当量」が、たとえば0.2gとなっていましても、実際の商品は、その3倍~5倍の「食塩相当量」であるみたいで、昔の菓子類や菓子パン類とは異なり「とにかく塩っ辛い!」のです。そう感じている方はおられませんか。 特定の企業の特定の商品だけではなくて、大体どの製菓製パン企業でも、この様な商品が多くなっているのです。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめver.23使用PCを買換える際に、適切な製品を選ぶための質問です。
  • 古いPCから筆まめのデータを保存し、新しいPCに最新版の筆まめを買いたいと思っています。
  • 赤箱・緑箱・黄箱の中でどの製品が適しているか教えていただきたいです。
回答を見る