GUIが起動しなくなりました。(エラーが出ます)
はじめまして。
DynaBookPX200 で Vine Linux 3.2 を使っています。
今までは、GUI で普通に起動していたのですが、
先日、マウスが動かなくなり、電源コードをそのまま抜いてしまったところ、次から GUI が起動しなくなってしまいました。
症状は以下の通りです。
電源を入れると TOSHIBA のロゴが表示され、その後、Vine Linux の起動が始まります。そしてあるところまで進むと、止まってしまいます。
止まる直前に画面に表示されている文字を以下に記載します。
(スクロールして画面から消えてしまった部分は省略しています。)
Mounting proc filesystem : [ OK ]
Unmounting initrd : [ OK ]
Loading SCSI module (off) : [ OK ]
Configuring kernel parameters : [ OK ]
Setting clock (localtime) : Sat Jun 6 15:17:59 JST 2009 [ OK ]
Loading default keymap (jp106) : [ OK ]
Activating swap partitions : [ OK ]
Setting hostname ***.***.***.*** : [ OK ]
Mounting USB filesystem : [ OK ]
Your system appears to have shut down uncleanly
Press Y within 1 seconds to force file system integrity check...
Checking root filesystem
/ contains a file system with errors, check forced.
/ :
Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found.
/ : UNEXPECTED INCONSISTENCY; RUN fsck MANUALLY.
(i.e., without -a or -p options)
[FAILED]
*** An error occured during the file system check.
*** Dropping you to a shell; the system will reboot
*** when you leave the shell.
Give root password for maintenance
(or type Control-D to continue):
以上です。最後の行の : の後にカーソルが点滅し、
そこで root のパスワードを入力すると、コマンドプロンプトが起動します。コマンドプロンプトの使い方はよくわからないのですが、ls や
cd といったコマンドは正常に機能していました。
コマンドプロンプトを exit で抜けると、再起動してまた上記と
同じ画面が出て、これが繰り返されます。
このような感じで、GUI が起動しなくなってしまいました。
表示されているエラーは、日本語にすると以下のようなものです。
「前回、システムを正常終了しなかった」
「ファイルシステムをチェックしたら、エラーが見つかった」
何かのファイルが壊れてしまったのでしょうか。
どなたか原因などお詳しい方いらっしゃいましたら
ご教授頂けないでしょうか。
補足
使って出来なかったと書いているのですが・・