• 締切済み

これは名寄せでは?

□■Yahoo! JAPAN IDにTカード番号を登録しよう!■□ TポイントがYahoo! JAPANで使えるようになりました。 お持ちのTカード番号をYahoo! JAPAN IDに登録すると、街のTポイント 提携店でたまったTポイントをYahoo! JAPANのサービスで使ったり、 Yahoo! JAPANのサービスを利用してたまったTポイントを街のお店で 使ったりできます。 こんなメールが来ました。 Tカードには実名で登録していますがそのほかのサイトには実名は登録していません。 Tカードをここに登録すると登録先に実名がわたるような気がして見合わせています。 これは体の良い名寄せのような気がしますがいかがなものでしょうか。

みんなの回答

• a-ccom
回答No.2

名寄せと言われればそのとおりだと思います。 その代わりまとめて管理できるので便利にはなります。 サイバー攻撃を受けて第三者に流出さえしなければ便利だし別に構わないよと思うか、あちらこちらに自分の情報が保存されるのは嫌だと思うかは、どっちが多数派とかじゃなくてその人次第だと思います。 少なくとも自分は知恵袋とブログは別アカウントのほうがいいと思いますけど。

noname#186075
質問者

お礼

私は配送・支払いを伴わないサイトでは適当な名前や住所で登録することにしています。 漠然とした不安を感じるからです。 あちこちで同じアカウント使う人がいますね。検索してみると痛い人に出会います。

• unagi-pie
回答No.1

Tカードを登録しなくても Yahoo!関係で蓄積されたTポイントは使用可能なので そのようにすれば問題なし もちろん合算も連動もしませんが初めから「Yahoo!ポイント」は独立してたので 新たな問題は何もありませんよね。 >体の良い名寄せ 何か不都合あるんですか? 嫌なら従わなくていいし 上記のように回避もできるし 使えなくなるわけでもないし

noname#186075
質問者

補足

バラバラに登録しているネット上のデータがくっついていくのは不気味に感じます。 特にグーグル YOUTUBEやいろいろくっついてきて怖さを感じます。 たとえばYAHOOのブログをやっている人が知恵袋に相談でも書き込むと・・・ その人の素性がどんどん見えてくる。  ブログの類はほかのものと切った方が安心だと思います。