• 締切済み

40代未婚女性(結婚歴無し)の結婚願望 長文ですみません

40代前半の、結婚歴の無い友人のことで相談したいことがございます。 私は早くに結婚し、既に社会人となった息子がいます。 そんな私を、以前から彼女は羨望の眼差しでいました。 私にすれば、私には到底できない海外旅行を 何度もしている彼女のフリーさが羨ましかったりもします。 それで、「これからの時代は結婚になど縛られない自由な生き方がいいんじゃない?」 などと話していたんですが、 ここ数年、どうも彼女の結婚願望が肥大化したようで、 私が主宰するサークルの独身男性と仲を取り持って欲しいと言って来ました。 こういう問題は繊細なことだし、急いては事をし損じると思うんですが、 実は彼女は現在複雑な病に罹っていてその薬で生理が止まったりし、 子どもを産めなくなるという危機感もあるのか、異常なほど焦っている節も見られるんです。 そんな彼女への助言に困っています。 同様に40代の未婚女性の方、 今後の人生を過ごすに当たって伴侶を得ることについてどうお考えですか? またはとうとう老齢を迎えた未婚女性の方 (こんな言い方は失礼でしょうか?だとしたら誠に申し訳ありません)、 ご自分の人生を振り返ってどう思われますか? 良きアドバイスを宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#6501
noname#6501
回答No.4

再びです♪ 子供が出来にくい体…というのは直接の原因ではなかったようです。 結婚というのは双方の家庭も絡むことなので、彼女の場合、結果として「結婚」はなかった。それだけのことだと思います。 ちなみに…40代の独身息子を持つ親は、お嫁さんの条件として「子供が産める女性」を望んでいるようです。 そのお友達の彼女が子供を欲しがったとしても、パートナーがそういうことに協力的な人、そうでない人。が居るのは確かです。 なので、遠回り&時間はかかるかもしれませんが、自然な形での恋愛が結果としては良いと思います。 福岡県に不妊治療専門の***マザーという病院があります。知り合いは43歳にしてココで無事妊娠&出産しました。 お友達のためにも、良い結果になるといいですね。

kankun_fyofo
質問者

お礼

長い間こちらを覗かなかったので、お礼が大変遅くなってしまってすみませんでした。 > 遠回り&時間はかかるかもしれませんが、自然な形での恋愛が結果としては良いと思います。 そうですよね、何も子どもを産むことだけが人生じゃないし。 といっても、それは何の障害もなく子どもを得られた者が軽く言うことかもしれませんが…。 焦っては事をし損じるとも言いますし。 > 福岡県に不妊治療専門の***マザーという病院があります。知り合いは43歳にしてココで無事妊娠&出産しました。 そういうことも視野に入れて友人にそれとなく話してみようと思います。 再度のご回答を有難うございました。

noname#6501
noname#6501
回答No.3

こんにちは。 知り合いで似たような女性が居ます。 彼女は、数年前まで12歳年下の彼氏と付き合っていました。ですが、「子供ができにくい体」ということで、結婚までは至りませんでしたね。 恋愛の末、そういうことも承知で付き合い始めたのですが現実は難しかったみたいです。 彼女は、昔から自分の体のことを分かっていたので、25歳の時に家を買いましたね。そういうことでもしないと仕事に精が出ないと言っていました…。 そのお友達が、子供についてどう思っているかが気になりますね。デリケートな部分なので聞きづらいし、あえて聞く必要はないかと思いますが…。 ただ、人生の伴侶として考えるのなら、それなりのお相手ひ見つかりそうな感じはします。 やっぱり、一生ひとりは寂しいですからね。 「結婚」というより「異性の友達作り」からはじめてみてはどうでしょうか?その「きっかけ」として主宰するサークルに彼女を呼んでみては? その後のことは当人同士が考えれば良いことです。 一度、サークルに呼んで「ダメだった~」ならそれも答え。「良かった」なら結果オーライです。 どうでしょうか?

質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 そのお知り合いがご結婚までに至らなかったのは、「子どもができにくい体」が原因なのかなぁ…。 私の友人もその辺りに重点を置いているようで、だからこそ一刻も早く!という焦りが見られるんです。 でなければ、「子どもは要らない」という男性がいれば、と思っているようです。 でも、結婚よりもまずは「異性の友達作り」から。 そうですよね。別に入籍しなくても、付き合うなり同居してみるのもいいでしょうし。 そんな感じで彼女に話してみようと思います。

• secretary
回答No.2

それで、「これからの時代は結婚になど縛られない自由な生き方がいいんじゃない?」 →これは、あなたの意見ですよね。そして彼女は結婚願望がある。 あなたの意見は意見でいいと思うのですが、それをアドバイスとして実行させても…という気がします。彼女の老後や最後を面倒みれる訳ではなく、最終的には話を聞く事しかできないのですから。 彼女の人生は彼女が決める事です。多分1人でいる事の辛さを感じているのではないでしょうか。恐らく結婚しパートナーを得る事で「心のゆとり」「相談相手」を持ちたいのだと思います。 できる事といえば、No1さんが仰るように話しを聞く事だけですよ多分。愚痴でもなんでも吐き出してあげられるようにする事、それだけで多少スッキリできますから。 卑怯、とも言ってますが最終的に面倒を見る事ができないのに「こうした方がいい」と言ってしまう方がよっぽどダメダメだと思います。 まずは彼女の心が落ち着いたら、紹介をと考えているのでしょうか。それでしたら、その気持ちをそのまま伝えればいいかと思います。 彼女は彼女の人生があります。あなたのアドバイスよりも、彼女の話を聞いてあげる事の方が大切かと思います。 …若輩者が失礼しました。

質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 そうですよねぇ、結婚しない生き方も有りなんじゃない?なんて軽率かもしれませんねぇ。 まずは話を聞く、これがスタートなのかも。 「結婚相談所に登録してみたら?」も彼女にしてみれば不愉快ですかねぇ。 いえ、そういうことは言ってないんですけどね。選択肢としてどうかなぁと思っているもので。 イイ人が現れれば何も問題ないんだけど…。 その手助けよりも、話を聞く、だけでいいのかな。

• ko-pooh
回答No.1

当たらず触らずで、あまり余計なバドバイスもしないほうがいいような気がします。 せっかくアドバイスしてあげたのに、それがうまくいかなくて八つ当たりされても不愉快だし、、、 今まで自由気ままな暮らしをしたんだから、仕方ないのではないでしょうか? 私ももっと海外旅行行きまくりたかったが、そうもいかないし、、、って感じですかね?

質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 当り障りの無いアドバイスでかわす、ですか。 それが一番うまいというか、卑怯な感じもしますが…。 ひとつお断りしたいんですが、彼女は何も > 今まで自由気ままな暮らしをしたんだから、 ということでもないんです。独身主義という訳ではなく、 特別理想が高い訳でもないんです。まぁ、今まで縁がなかったということなんでしょうが…。 海外旅行にしても、彼女にしてみれば色々悩むことがあって、 その憂さ晴らしで出掛けたという理由もあるようです。 決して貯金があることを誇示したくてしたのではなく、 そうすることで自分を支えて来た、と言いますか…。