- 締切済み
パワーストーンについて人に教えたくないという気持ち
初めまして。 一昨年あたりから、色々シンクロを感じ、スピリチュアルな道を辿っている感じがします。 パワーストーンにも興味を持ち集めるようになりました。家族には言っていませんでした。姉が私の部屋に来た時に天然石のブレスレットをみて、「数珠??霊能者みたいじゃん」と、いかにも怪しげだという感じで言ったり、浄化のためのお香をやっていたら母には「臭いからやらないで。火を使って火事になったらどうすんの!こんなのやってどうすんの」と言われましたが、特に説明することもなく自分の世界の中でやっていました。 最近、姉や母が知り合いから、パワーストーンを薦められたらしく購入しています。 しかし、母と姉がパワーストーンを必要とするようになったことを、素直に喜べない自分がいるのです。 以前「霊能者」だとか「お香が臭い」と言ってきたにも関わらず、「この石はどんな効果があるの?」とか「これって浄化必要なの?どうやるの?」など聞かれ、(ちょっと無神経じゃない??なんで今さらハマってるの・・・?正直、教えたくない・・・)という気持ちになり、モヤモヤしてしまっています。それを伝えると、「今までは知らなったんだから。コソコソしないで教えてくれればよかったのに」と言われ、私が悪者扱いされているような感じになってしまいました。 ずっと大切に、色んなパワーストーンと向き合って知識も得てきたのに、自分の好きなジャンルを侵されているような気がするのです。独占欲が強いのかもしれません。精神的に進歩したいと思うエゴなのでしょうか。そんなふうに、心が狭くなっている自分はスピリチュアル的にどうなんだろう?と思ってしまったり。 なんだか、このままの自分では母と姉に煙たがられてしまうような感じです。 家族みんなでパワーストーンの良さを分かち合うべきなんでしょうか。 心の持ちようをどう整えたらいいか、アドバイスくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 米田 聡(@norniwate)
- ベストアンサー率0% (0/1)
パワーストーン店の店長をしておりますヽ(*´∀`)ノ m-mloさんが母と姉よりもパワーストーンに早く興味を持ったということではないでしょうか? どんな出来事でパワーストーンに興味を持つかは予想しにくいと思いますので。 母と姉は、その時は本当にそう思っていてそんな発言をしたなら嘘つきでもなく正直者ですよ(^ω^) パワーストーンを好きになるきっかけは人それぞれだと思います。 はじめは「うさんくさい」と思っていた人もいれば、はじめから興味を持っている人もいます。 でも今m-mloさんと同じフィールドに立ちたいと思っているのかな?きっと。 その時は本当に「いらないよ」と思っても、それが潜在的に頭の中に残っているものです。 そしていざ実際にそれが自分のものになった時、愛着がわいてきたんじゃないでしょうか。 母と姉に、パワーストーンの魅力をわかってもらえたというなら嬉しいことじゃないですか。 是非、教えてあげてくださいね(^O^)
- mor102ko
- ベストアンサー率0% (0/0)
気持ちすごくわかります。 私もパワーストーンが大好きで、 かなりブレスレットの数も増えてきました。 最初は家族からは、ちょっと引かれていましたが ここ最近は、家族全員パワーストーンを身に着けています。 最初、引かれたときはムッときましたが、 今は全員パワーストーンを好きになってくれてよかったです。 この間は、妹がネットでパワーストーンの情報を探しまくっていたらしく いろいろな素敵なサイトを教えてくれました。 http://fushigi-chikara.jp/power-stone/ http://kaiun-navi.jp/navi/powerstone/namelist.html など。 よかったら、お母さんや妹さんに教えてあげて、 一緒にパワーストーンを楽しんでください。 そのほうが幸せですよ。 よかったら
- yamada23
- ベストアンサー率50% (1/2)
自分の心の内を他人に話したら、心の中の大事な物が全て無くなってしまう感情に襲われます。これは真実だと思います。頭の良い人は簡単に心の中を話しません。それは話した他人に使われる、盗まれてしまうからです。ナポレオン・ヒルの著書の中ですが、『漁師は獲った魚をあげても、魚の取り方は教えない』と語った文面があります。質問者様は、鉱物知識の一部分を差し出せば良いと思います。これは自分の領域が害されない程度の物で結構です。僅かでいいです。そうすれば、関係も上手く行くのではないでしょうか。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
売れる前のアイドルを支持していて、人気が出てきたら、一緒に興味を持たれて、一気に興ざめしたオタクみたいですね。 よくわからないのに、パワーストーンを身に着けていることが気に入らないのかもしれないですね。 ここいらで、もっと深く石の力に付いて教えてあげたら、その後に繋がって行って、石だけじゃなく、もっと精神的によくなるかもしれないのに。 ましてや身内じゃないですか。自分の幸せは家族の幸せと同じですから、良い機会ですよ。 勿体ない。 江原さんの言う、「大我と小我」の違いを知ると良いですよ。 小我は自分だけのため。大我はみんなの為。 自分の好きなジャンルは、趣味ですか?スピリチュアルってそんな単純な部類じゃない気がします。 精神的に進歩したいのなら、もっと人を幸せにしたいと思ってください。 宗教の勧誘ではないけど、興味を持ってくれたなら、手を差し伸べましょう。 それで、否定されたら縁がなかっただけの事。 あくまでもその人の為になれば良い。石を必要としなくても、立派に生きていける人は、大丈夫です。 大事なのは、気持ちの持ちようだけです。
- edie
- ベストアンサー率31% (156/502)
実にもったいないことをされてますね。 聞いてくるんだったら教えてあげればいいだけのことじゃないですか。 過去の因縁なんてたいしたことじゃなんだから。 それよりも今を生きることが大事だと思いますがね。 教えることで自分の理解度が分かりますから、教えるということはm-mlo さんにとっても有意義なことです。 自分の物は他の人に分けてあげる、自分にない物は他の人から教えてもらう。 これでいいんじゃないかと思います。 なんだかんだいっても結局のところ、人生は持ちつ持たれつですから。 一度パワーストーンのことを家族に話してみてはどうでしょうか。 もちろん、そのことに関して聞かれてからで構いません。 自分が成長するチャンスだと思って、思い切ってトライしてみましょうよ。 家族や他の人たちと分かち合うというのもなかなか素敵なことですよ。
- fuukakou
- ベストアンサー率22% (200/870)
ほっといてもいいような気がしますけどね~ だいたい言わなかったのも「言っても理解を得られない」と思ったからじゃないの? で、たぶん流行りもので飛びついてる。 それが気に入らないんじゃないの。 一時の流行で真面目じゃないから。 どーせ、そのうち飽きるんでしょ? ああ、これで効果が無かったら怒ってこんなもの扱いして、自分までやめるよう説教をするんだろうな、と思ってるとか。 あ~、面倒な事になった・・・そう感じてるのでは? 直接この石は・・・と言わず、なるべく難しい本を渡し自分もよく判らないから勉強して と言ってみては? 投げ出すならそれでいいし、真面目に取り組めば見方が変わるんじゃないかな? 落ち着くのには深呼吸がいいし(呼吸法ってあるよね)、パワーストーンをその為に持つのもいいと思う。 石を好きなら、それだけでいいんじゃないかなーとも思います。 御利益や効果は、好きで勉強したり集めたりしてる時の幸せや昂揚感で輝く姿の後に付いてくるものだと思ってるので・・・
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3623)
質問者さんの心が健やかになること。これが一番だと思います。 教えたくないなら教えたくないでいいと思いますよ。 「私もそんなに詳しくないから」って言ってしまえばいいと思います。 それこそパワーストーンの力を借りて、そういった気持ちを浄化してもらってはいかがですか。 石だって、わだかまりを持たれたままでは疲れてしまうと思いますし、その方が喜ぶでしょう。 石との絆を深めるチャンスだと思ってみてはいかがですか。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
どちらでも。 私なら自分に間接的にでもメリットがあるものを選びます。