• 締切済み

今から・・・

大学に進学できて、自分用のPCを買おうと思っているのですが、どういうのがいいか、本や雑誌などをみてもわからないんです。デザイン(建築設計)をやっていきたいんですけども、もしそういう方、いらっしゃれば よかったら教えていただきたいです。

みんなの回答

• legs
回答No.7

こんにちは。 デザインの分野によって別れます。 一般3Dだとsgi系のwindows NTが多いし、建築だと、AUTO CADこれはWindowsしかない。建設だとJW CAD&AUTO CAD。ところが、インテリアデザインになると、Vector Warks for MACが圧倒的。内装のレンダリング3Dだと、ほとんどのインテリアデザイン会社がVector WorksのオプションRender Worksを使ってます。それで、3Dを凝る人だと日本だと建築系だとfrom Z、一般に使われてる3DソフトはSherdとStrataとLight Wave.MACの場合はその3つを上回るMayaがあります。と言う事で、建築で言えば、住宅、建築、建設 に携わるなら、Windows,インテリア、店舗内装デザインだとMacが多いです。Windowsの場合、注意しなくてはいけないのは、建築系の 外観パースを描く場合はPCに高度な。計算処理がかかるので、ツクモなどで売ってる自作PCがいいです。ご家庭用、SOTECなどは仕事では使えません。見積もり専用&JWやAUTO CADの2D設計ならいいですけど、、。MACの場合はOSX10.3が安定してるので、コスト面では高くかんじますが、コストパフォーマンス性で言えば、結局のところMACがお安いです。いずれにせよ、将来、仕事をする分野によって 異なりますので、充分検討して下さい。Win& MAC両方使ってますが、仕事内容により使用を変えてます。 以上

• kinutani
回答No.6

私の会社の設計室ではMACもWinも両方使っていますが、印刷会社など出版関係はまだMACの方がやや多いですね。 理由は#4の方が書いてるとおり、デザインの分野では過去の資産がMac中心であるためのようです。 建築設計ということでしたが、最近はWin対応のソフトなども増えていますので、Macにこだわる必要もないように思います。 ちなみに、文教市場(大学、デザイン学部もある)への納品は(我が社の場合)最近はWinマシンのほうが圧倒的に多いです。 個人で使用するようですし、選択肢の多さから言ってもWinでいいような気がしますね。 特に今使用しているのがWinマシンなら、入りやすいのではないでしょうか?

回答No.5

大学入学時になぜかPCを買わされる場合もあります。 そのうえ、必須の場合と全く逆の場合もあります。 可能であれば、進学する大学の先輩に話を聞くのが良いでしょう いずれにしても3年もすればパソコンはだいぶ旧式になりますから 専門につく頃には、買い替える必要が出てくるかもしれません。 慣れるためだけのつもりで、安い物を買うのがいいと思います。 友達に譲ってもらっても、中古で買ってもいいでしょう。 ポイントは教えてくれる人を見つけることだと思います。 困ったときに聞ける人がいると安心感がだいぶ違いますよ。 カッコよさそうだからとマックを買っても 友達がみんなウインドウズで「マックわかんね~」といわれて 途方に暮れてしまう可能性もありますしね。

回答No.4

建築設計がどういう専門課程なのか、詳しくはわかりませんが、PC(Windows)か、Macか?という選択は、「周囲が使っているマシンは」と「何に使うのか?」で変わってくると思います。 すでに何人も方がデザインならMacというように答えられている通り、2D(平面)のグラフッィクデザインの分野ならばMacが多く使われています。そのためのソフトが多数あること、カラーマッチング(モニターの表示と印刷時の色を合わせる技術)、フォント(文字の表現)が多彩であるなどの利点があります。 一方、動画(映像)の編集や3DCG(映画・アニメ等に見られるようなCG)に関してはWindowsを採用するケースが非常に多いです。聞きかじった程度の知識しか自分にはありませんが、コンピュターで設計を行うCAD、3Dパース(建築のパースをCGで描いたもの)に使うことが購入目的であればWindowsのほうがソフトは豊富です(ただ、ノートだと画面が小さく、少々作業がやりづらいです)。 直接、このような作業に使うわけではなく、メールやレポート書き程度であればどのようなマシンでも大差はないと思います。

回答No.3

どーも。はじめまして。 やっぱりマックでしょう。 アップルローンで分割払いにすれば ちょっと無理しても大丈夫かも? 私も最近36回払いボーナスなしで iBook B4 を購入しました。 とってもいい感じですよ。

• zuru
回答No.2

#1です いかんいかん・・機種はiMACです。失礼しました お財布と相談ということです。

• zuru
回答No.1

highschoolさん すごいハンドルネームの大学生さんですね。 デザインならマック! いまさら感も強いですが。