• ベストアンサー

高価な買い物について

来年、消費税が上がることが決まってしまいましたが、消費税が上がって、なにかが減税されることはないのでしょうか。というのも、農機具(コンバイン)の換え換えを考えているのですがとても高価な買い物で(500万以上)、消費税が変わる前がいいのか、変わってからのほうがいいのか悩んでいます。単純に考えると、増税前に購入した方がいいのでしょうが、ただ増税されるのではいまさらですが、庶民は納得がいかないのですよね。話がそれてしまいましたが、どなたかよいアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keyi811
回答No.1

8%に上がる時点で個人に関する減税はないみたいですね。 言われている法人税減税しか政府は考えていないので。

19731206
質問者

お礼

有難うございました。それにしても今回の増税は庶民にたいして、大半の国民がなっとくしていない人が多いのじゃないでしょうか。庶民になにが還元されるかが、口を濁しているようで、解りません。最初に議員の給料(手当)をもっと下げるべきだと思いす。それと、公務員の給料さげるなんておかしいでしょ?公務員も一般の庶民と一緒なんだから。

専門家に質問してみよう