• ベストアンサー

タブレットパソコンはPCの代わりになるのでしょうか

キーボードがない為文字入力もスムーズにできないのに どこら辺が便利と感じられるのか不思議です。 動画を見る人用なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.6

タブレットはパソコンのかわりにはなりません。 ハード的には軽量、バッテリー駆動時間の長さがノートパソコンとの最大の違い。 OSが違えばインストールできるソフトも違うのでAndroid、iPadはWindowsやMacとは別物。 スリープからの復帰があっという間だからドキュメントビューアとして使用するにもわりと便利。 ネットやSNS、YouTubeくらいしか使わないライトユーザーにとってWindowsパソコンは重装備すぎ。 ワープロ等で長文入力するわけじゃないのでキーボードはなくても苦にならない。 使う単語も豊富でなければ、1~2文字入力すると出てくる候補から選ぶだけで十分な人も多いでしょう。 それでも文字入力メインで使いたい人ならタブレットでも使えるキーボードを買います。 最近では折りたたんだりクルクルっと丸めてコンパクトになるキーボードもあります。 便利だから・・・というより、気軽に使えると言ったほうがいいのかな?

JMFPRAPPKWDIQ
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

noname#215107
noname#215107
回答No.7

必要に応じてキーボードと、マウスを繋いでいますよ。 立って使う時はタッチパネルが便利ですね。場合によっては手書き入力も可です。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• lv4u
回答No.5

動画を見たり、Webサイトを見たり、メールくらいならタブレットでもいいわけです。 エクセルでデータをバンバン打ち込んだり、プログラム開発を行う人は、全体からみたら少数派でしょうが、そういう方はPCを選びます。 そういう方は、当然タブレットではPCの代わりにならないでしょう。 また、動画編集など、重い処理をする方もPCを選ぶでしょうね。 タブレットはPCよりも軽くて小さいことが便利ですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.4

USBキーボードを付ければ良いだけでは?

質問者

お礼

ありがとうございます。

• Devil-Ear
回答No.3

最大の利点は身軽なところでしょう。 家から出ない人には無用の長物ですよw

質問者

お礼

ありがとうございます。

• cubetaro
回答No.2

ほとんどの人はネットとメールとyoutubeくらいしか使わないので、そのぐらいだとタブレットの方が便利かもです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• kamikazek
回答No.1

キーボードありますよ。別売りですが 安いのからありますよ。 しょっちゅう検索連絡する人には かなり便利ですね しかし しょっちゅう検索していると言うことは しょっちゅうひまなんですね。 飲み会やパーティのとき しょっちゅう検索しないし スキーやテーマパークや映画楽しんでるとき しょっちゅう検索しないでしょ 「しょっちゅう」って どこの言葉だろう・・ Juliet しあわせナビ で けんさくちゅー

質問者

お礼

ありがとうございます。