• ベストアンサー

HDを複数つなげる方法

誰か詳しく教えて下さい。 今現在はHDが80Gと120Gがあり もう一台120Gを増設使用と思い購入しました。 マザーのIDE接続は2つあり線は二本させるようになってます。合計4台ATA接続可能とおもわれます。 IDE1にはOS入りの80G(マスター)でもう一台は120G(スレーブ)です。IDE2にはDVDドライブ(マスター)と新しく買った120Gドライブ(スレーブ)をはめようと思っています。 ピンの設定はこれでいいんでしょうか? これで接続してもすべてのHDが認識しないので困っています。 もしケーブルセレクトでしたらどちらが前になるんでしょうか?ケーブルの手前?真ん中? 知っている方いましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.5

M/B側        Slave     Master    プライマリ**********IDE/ATAPI*****IDE/ATAPI セカンダリ**********IDE/ATAPI*****IDE/ATAPI IDEケーブルはコネクタ⇔コネクタ間が短い方がドライブ側。 光学ドライブとハードディスクは同じチャンネルに接続しない方がいいです(パフォーマンスが落ちる) IDEケーブルはコネクタ⇔コネクタ間が短い方がドライブ側。 「CS」(ケーブルセレクト)ではご認識する場合が多いのでお勧めできません なお他回答者が上げておられるSerialATAとの同居ですが Intel865/875でのIDEチャンネルとSerialATAチャンネルを全て使うにはOSがWindows XPの必要があります BIOSの「Standard CMOS Features」の中の項目 「IDE Primary Master」とか 「IDE Secondary Slave」とかに 型番が表示されませんか? 上述ですが、「CS」は誤認識の可能性があります

その他の回答 (8)

回答No.9

ここだけの内輪の話、、買ってきたばかりのマザーボードのpostがうまく行ってないのは工場出荷までの試験合格品の証 いろいろ厳しいチェックをして勝ち上がってきたものだけに残る傷跡 市場出荷前に微調整しとくべきです

回答No.8

XPをHDDにsetupするのでしたらIDEのポートのプライマリーのマスターにsetupするようにしてください その他は別につながってあればいい ジャンパーはちゃんとしてください 間違えない”コツ”ははじめはHDD1個シングルでやってみることです。2個目からはジャンパーはしっかり必要になります ATAPIはIDEのポートでおいいんだよぉ

回答No.7

ハードデイスクのジャンパーはどういう配列になっているんですか? マザーボードは? もしかしてbiosでf9エンターf10エンターで読みにいきませんか? 今頃はHDDは自動認識でありませんか? ちなみに私野はintelのD865で80+80自動で認識しています 今の同じようなそういうことありましたがサポセンで見事克服しました 特別何にもつないだだけでした。 postも別に... ... ... WIN98とは違ってCDブートですのでXPからも見えると思うんですが 98のばあいフォーマットやfdisk領域確保の後など、合間合間に電源を自分で一度切ってパソコンを強制的に再起動する必要がありました。XPではお間違いのないように

• laulau
回答No.6

接続が正しくてもフォーマットしていないとマイコンピュータに表示されないことがあります。 ディスクの管理でフォーマットして下さい。

• SILBIRD
回答No.4

「Windows 2000/XP で 137GB 以上の IDE HDD を使うには? 」 これに当てはまりませんでしょうか? いかのURLをご覧下さい。 見当違いならすみません。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/device.html#1416
noname#161749
noname#161749
回答No.3

IDE2のマスターにHDDスレーブにDVDドライブにした方が良いです、 IDEバスの速度はマスターの機器の速度になるから、 ケーブルセレクトならIDEケーブル終端がマスター中間がスレーブに自動認識されるはず、 自動認識されないならジャンパを個別指定する、 BIOSのCMOSをクリアして再設定するとか。

回答No.2

どちらも前はありません、HDDのジャンパー設定に間違いがないなら、BIOSで認識するはず 認識しないとは パソコンのバイオスが表示させない? OSがブートできない? この2通りだと思うんですが もしかしてIDEドライブのOSをboot driveに設定してないんじゃないの? 今一度biosのboot deviceをごらんあれ boot deviceをSirial ATAとかに入れていませんか? これってdefault状態でSirial ATAになっているPCもあるそうですので

• Ronda
回答No.1

新しく買った120GBをIDE2マスターで端に接続し、DVDをスレーブにしてケーブルの途中に接続するべきでしょう。 ケーブルセレクトでは端がマスター、途中がスレーブです。