- ベストアンサー
妊娠初期の眠気と安静生活の関係について
- 妊娠初期には一日中眠くなることがありますが、それは身体の変化によるものです。
- 妊娠初期の安静生活は胸の張りやおりものの変化を抑えるために重要です。
- 妊娠初期の眠気ややる気の低下は一時的なものであり、赤ちゃんのために必要な安静生活を守ることが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も眠くて眠くていっつも寝てましたよ。 長男の時は、特にやることもなかったからひたすら寝ていました。 私のママ友も同じでしたから、大丈夫^^ その代わり心配だったのが、体重増加です。むくみとかね。 次男の時は、8ヶ月までお勤めしていましたから、必然的に気が張っている状態ですから眠かったけどそれどこでなく、上の子の世話とか。 相談者様の今の体の状態?は、お腹の赤ちゃんがお母さんに「今は、ゆっくり休んでほしい」っていってる気がします^^ 自分の体調は自分が一番わかりますよね。ちょっと外の空気吸ってみたい時など、外に出て背伸びと深呼吸だけでも気分転換になりますよね。そしたら、たまたま通りががりのご近所さんに笑顔で元気に挨拶してみるとか、お母さんの声・言葉を聞くだけでも赤ちゃんの「胎教」になりますよ。 お腹の赤ちゃんと会えるの楽しみですね!! ※安静には…素人判断は危険です。先生にご相談すると良いですね。
その他の回答 (2)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
おめでとうございます。 私もなんとなく動くのが大儀で、日中も眠くてしかたありませんでした。 ホルモンのせいでそうなるらしいです。 おなかの張りがあって、医師から安静を指示されているのでしたら 赤ちゃんのためにもう少しガマンしてみましょう。 TVやPCなどのモニタを見るのは意外と神経が疲れます。 時には写真の多い雑誌や画集を見るとかで気を紛らわしていました。 それとお化粧ではなく、お肌のケアや爪の手入れはきちんと続けていたほうがいいようです。 妊娠すると虫歯になりやすいので、歯磨きもいつもより気をつけてください。 生活のリズムにうまく取り入れていくと、家にいてもちょっとした区切りになると思います。 どうぞ順調に出産をむかえられますように!
- tade40
- ベストアンサー率7% (8/111)
何事も初体験ですからアンリくよくよ考えないで暮らしましょう。 とりあえず食死活に気を付けて、気持ちをおおらかにしましょう~