• 締切済み

アパレル開業

現在アパレルショップ店員をアルバイトでやっております! 年は19なんですが、 将来ネットショップから始め、アパレルの会社を自分でやりたいとおもっております! 同じ夢をもった方、いらっしゃいますか? 情報下さい!(>_<)

みんなの回答

• eroero1919
回答No.2

若い人が夢を持つことはいいことです。 ネットショップで重要なのは、SEO対策です。どれだけ自分の店を目立たせるかってことですね。一からサイトを作るとSEO対策も一からやらねばならず、大変です。 一方、楽天などに出店すると一からやるよりお金がかかります(楽天の儲けが入るので)が、SEO対策はある程度そのサイトがやってくれるのでゼロからやるより苦労は少ないです。しかし、楽天であれば同じ楽天内でショップの存在を目立たせないといけないので、どちらにせよその苦労は避けて通れないのは事実です。ま、世の中そんなに甘くないってことね。 ネットショップは実店舗に比べてはるかにお金がかかりません。しかしその一方、ネットショップだけで実店舗なみの売上を出すのは極めて難しく(特にアパレルの場合はね)、しかもお金がかからないせいで誰でも参入できるのでライバルが多く競争は極めて激しいです。私の知る限り、ネットショップだけで生計を立てている人は少なく、大抵の人が何かアルバイトをしながら空いた時間でネットショップを切り盛りしています。その場合はどっちが本業かは微妙だよね・笑。売上だけを見ればネットショップのほうが副業ですわな。 独立開業にあたって何が重要かと問われれば、それはお金です。これがないと話になりません。だからある程度のお金は必要です。でも全額を貯めておかないといけないってわけではありません。業界によって違うだろうけど、必要な金額の半分あれば融資は受けられると思います。 次に大切なのは人脈です。アパレルなら、アパレル業界の人脈も重要ですが、それ以外の業界の人脈も重要。もしネット事情に詳しい友達がいれば、SEO対策の知恵をくれたりします。金融機関からお金を借りたり不動産を借りるときは保証人も必要だから、親や兄弟との関係も良くしておかないとね。普通はそういうときの保証人は家族がなるものですからね。この保証人が、苦労するでェ。 人脈というと、特に若い人はTwitterでフォロワー何人とかfacebookで友達何人とか異業種交流会で何人の名刺をもらったとか数に走りがちですが、数なんてどうでもいいです。どれだけ役に立つ(助けてくれる)友達がいるかです。フォロワーやfecebookの友達が何百人もいるのに、いざ困ったときに誰一人手も知恵も貸してくれない、なんてことはザラにあります。それより知恵を出してくれる友達が数人いる、という人の方が「人脈を持っている」のです。 では人脈はどうやって作るのか?それはある意味単純といったら単純です。「自分が利用価値のある人間になること」です。自分と仲良くしていると他人にとってなにか利用価値があれば、自分と仲良くしたいという人が出てきます。そして人間というのはだいたいレベルが拮抗するので、その人も同じように何か役に立ってくれる可能性があります。しかし自分自身が他人にとって利用価値がないなら、特にそういう役に立つ人は役に立たない人と仲良くしても単なる時間の無駄なので(そうでなくても役に立つ人の周りには人が寄ってくるのです)、周囲には同じような役立たずばかり、となります。 人に利用されることは一般的には嫌なものです。でも、独立開業の夢があるなら、人に利用される価値があって初めて相手にされると思ってください。 あとはその商売について独自のアプローチというか、アイデアがあることですね。今や人と同じことをやっていても勝てません。それはその業界の才能というかセンスですね。ただ、才能やセンスは勉強すればそれでメシを食っていける程度には身につきますので、あとはどれだけ勉強できるかです。 勉強は洋服に関するだけではダメですよ。独立開業するなら経理の基礎知識くらいはあったほうがいいし、アパレルなら芸術的才能も必要だから文化や芸術に詳しい方がいいに決まっています。今世間ではどんなものが流行っているのか、経済は上がってるのか下がってるのかなんてことにはニュースや新聞をきちんと読まないといけないでしょう。 生まれもったアイデアマンでもない限り、泉が湧くようにアイデアが湧いてくることはないでしょう。そういったアイデアが湧くかどうかも、勉強次第ですよ。 すごく大変だけど、まだ若いのだから、頑張れ。

aaapanchi
質問者

お礼

返事ありがとうございます! この回答ですごく 勉強になりました! 自分の未熟さや世間知らずだったという事を実感します´д` ; でも今はがんばる気しか しません! これからそれに必要な知恵、知識、人脈を広げるようにがんばります! ありがとうございます!

• yama891
回答No.1

ネットで、思いつくままに地域・商品・価格・トレンド等、徹底調査とご自身がおしゃれ一杯にお金を使い、休日はドンドン出かけて町で情報収集して”目をこやして”友達増やしてでしょうか。毎日忙しいでしょう。単純なのが、リッチな友人と、遊びに行く事ですか。

aaapanchi
質問者

お礼

ありがとうございます! たくさんたくさん 社会の情報を取り入れて がんばっていきますU^ェ^U