- ベストアンサー
サルコペニア肥満とは?
サルコペニア肥満という言葉を最近目にしますが、 こちらは一般的な肥満とどう違うのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
サルコペニアとは、サルコが筋肉、ペニアが減少という意味で、 サルコペニア肥満は、その筋肉の減少と肥満が合併した状態です。 筋肉はそれ自体に基礎代謝がありますから、 若いうちは摂取したカロリーを何もしなくても消費 してくれているのですが、それが中高年になるとともに 筋肉が減少して、消費しきれないカロリーがそのまま 肥満につながる。ということです。 http://www.kintore.info/kinniku/taisya.html 筋肉の量は、20代をピークに、40代以降は、年1パーセントの 割合で減少していくため、特に40代から注意が必要です。 筋肉の減少は、転倒、骨折、寝たきりなどのリスクがあります。 肥満は、糖尿病、脳卒中、心疾患などのリスクがあります。 サルコペニア肥満の場合、筋肉の減少が拍車をかけ、 生活習慣病のリスクをさらに高めてしまいます。 中でも、血糖値の上がりやすさは、健康な人を1とすると、 肥満の人が13倍、サルコペニア肥満の人が19倍になります。 食事制限のみのダイエットによるリバウンドは、食べない、運動しないことにより 筋肉を痩せさせることをいみしていますので、 若いうちから食事制限のみのダイエットに失敗している人は この肥満になりやすいのです。 予防するには適度な筋肉トレーニングから始めることが 大切です。
その他の回答 (3)
肥満の分類が増えただけです。新しいタイプの肥満が発生したわけではありません。 肥満するほどの食事カロリーを摂っていても、運動があまりに不足だと、筋肉が衰えます。特に大きな力を出せる速筋の太さも力も衰えます。それを、サルコペニア肥満と呼ぶようになりました。そういう状態では、転倒などが事故が起こりやすいので、特に注目されるようになったようです。 普通の生活強度があれば、体重が増えるほどに、筋肉への負荷も高まるので、体重に応じた筋力になるのですが、通勤が自動車、仕事は座ったきり、タンパク質不足、といった条件が重なると、太るにつれて筋肉が衰えることが生じることがあります。 万が一そうなったときの解消方法、さらに予防方法は難しくなく、食事のバランスにほどほどに注意し、充分な重さの筋トレ(またはその半分の負荷のスロトレ)を、ときどき全身的に行えば大丈夫です。筋肉はいったん細くなっても、元の太さまでなら、比較的簡単に元に戻せます。
- lumba-lumba
- ベストアンサー率36% (104/283)
詳しくは解説できませんが、 一般的な肥満は食べ過ぎによるものですが、 サルコペニア肥満は、筋肉が減少してしまい、 代謝量が落ちてしまう事による肥満です。 「サルコ=筋肉」「ペニア=減少」という意味です。 もともと「サルコペニア」という言葉があって、 筋肉減少による種々の体の不具合について用いられていたものに、 「肥満」をくっつけてできた言葉のようです。 若い頃は少々食べても太らなかったのに、 中年になって食べる量は減ったにもかかわらず、 どんどん太って、しかもダイエットしても痩せない、 このような声をよく聞きます。 中年になると運動量が減少するために、 カロリーの消費が少なくなります。 さらに運動量が減少するので筋肉量も減少し、 さらにカロリーの消費が減少する悪循環が起こります。 それなのに、食べる量だけは変わらないので、 余剰のカロリーは増えます。これが中年太りです。 サルコペニア肥満とは、=中年太りと解釈しても、いいように思います。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
今日ミヤネ屋でやってましたけどね。 一見痩せているのに脂肪が多い状態です。 年齢を重ねれば筋肉は減りますが、体系が変わらない場合筋肉が減った分脂肪がついてる状態のことをいいます。 ちなみに今の若い人、特に女性は筋肉がつくことを嫌がりますよね。 脂肪より筋肉が重いから。 しかし筋肉は代謝をあげ、たくさん食べても糖や脂肪を消費し太りにくくなります。 それを嫌がり絶食や偏食などの無理なダイエットをすると生命維持に支障をきたすようになります。 特に骨がボロボロになっていきます。 医学的に見れば日本お若い女性は栄養失調状態だそうですよ。 最後に男性が女性を本能的に魅力的だな! と思うのはちょっとふっくらしてるタイプです。 アイドルやモデルはガリガリすぎて美醜でいうと綺麗に見えるけど、魅力的だ! と思うかは別問題です。 例えるならきれいなりんごとおいしそうなりんごは違う、って感じですかね。