Windowsファイル共有が外れて困っています
初めて質問させていただきます。
ファイルサーバのWindowsファイル共有が突然外れる様になってしまいました。
現象が起こった環境は
Windows2003Serverで同一ドメイン内の複数のマシン(WindowsXP)からServerの共有フォルダに対してアクセスしている状態です。
WindowsXPから2003Serverに対してアクセスできなくなった後Serverの状況を確認したところ、
共有の設定が外れており、再設定しようとしても、設定画面に入れなくなってしまっています。
WindowsXPからServerにアクセスしようとしたところ、
「権限がありません」と言われパスワード入力画面も出てきません。
2003Serverを再起動かけると、フォルダの共有設定がされている状態でWindowsが起動してきます。
その後、WindowsXPからWindowsファイル共有を行っているフォルダに対してアクセスは正常に出来る状態に戻ります。
システムログを確認したところ、2003Serverが勝手に再起動かかった様子はありませんでした。
またセキュリティログを確認したところ、ドメイン内のWindowsXP以外のPCからアクセスされている形跡がありました。
ドメイン外のPCからアクセスされることで、Windowsファイル共有は外れてしまうものなのでしょうか?
また、同一ドメイン内からのアクセスも遮断してしまうものなのでしょうか?
色々と試みたのですが、的確な答え、対応策を見つけることが出来ませんでした。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。
宜しくお願い致します。
補足
返信有難うございます。 解説サイトのとおりに設定してみましたが、どうやらフォルダ単位のコピーを行うことは 出来ないようであくまでファイル単位の共有しか出来ないようです。 フォルダ単位で共有(コピー、削除など)ができると思っていましたが、どうやら 私の勘違いのようです。 共有フォルダ内のフォルダを開いて、ファイルをコピーしてくるしか方法がないようです。