• ベストアンサー

できれば女性の方お願いします。

こんにちは。 私は男ですが、普通に生活をして色んな店に寄ったりして、 たまに女性の店員さんを見て、この人は機嫌が悪いんだろうなと思う事があります。 私や私の言動でなく、始めからこの人は今機嫌が悪く、対応が悪いのではと感じます。 ※ 機嫌が悪いというのは、落ち込んでる(沈んでる)というのではなく、イライラ系の悪さです。八つ当たり的な。 このように機嫌が悪いので、対応(態度)が悪いんだろうと感じる女性店員さんに出会う事はありますか? 私は、イライラしてる店員さんは、男性より女性の方が多いと感じます。 ツイてなかったと諦めますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pannnnnnn
回答No.2

20年生きてきて、たくさんの洋服屋さんに行きましたけど 態度の悪い女性店員にあったのは一度(覚えている限り)だけですね。 とても機嫌が悪かったです。驚きました。舌打ちもされました。 男性の店員というか・・・バスの運転手さんや電車の駅員さん タクシードライバーの人にはよく怒鳴られます・・・。 私は中年の男性従業員によくイライラされるのです。

noname#205166
質問者

お礼

締めます。 みなさまありがとうございます。

質問者

補足

大変でしたね。 あなたは女性でしょうか? 女性は機嫌が悪い時、どちらかというと男性を狙いうちにするのか、 女性は女性が機嫌が悪い時は判るのか、 その辺りが気になったのです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• E-1077
回答No.3

異性への評価は同性のそれよりも厳しいってことかな。  でも、私はそれが逆だと思います。統計をとっているわけではないのですが、そういう店員に出会うことは稀です。  ただ、普通にしていても作業が雑な人っていますね。サッカーなど下手な人にはイライラします。  包装も綺麗に出来ない人にはもっとイライラします。    ある手芸店の店員は「この商品はどこにありますか?」と尋ねると必ずと言っていいほど他の店員に話を振ります。  「〇さ~ん!お願い!」って。態度は悪くないのに、二年以上その店に通っていて多分彼女はそれ以上に働いているはずなのに、覚えられないのかなあ?  昨日は、コンビニで  「○○円のお支払いになります」と店員に言われて・・・・「?」なんか変な気分になりました。  「お支払いになります・・・って変じゃない?」「変だと思うのが変なのかなあ」と息子と話をしました。  普通に「○○円です」でいいと思うんだけど、「お支払」はなんか変な日本語だなあと。  男性の店員の人数よりも女性が多いからそういう方に当たる確率も高いんじゃないでしょうか?  

質問者

お礼

こんにちは。 締め切った後に拝見しました。 あくまで明らかに機嫌が悪いと判断した場合ですが、 女性は女性のコンデションの悪さに寛容なのかな。とひとまず仮説を立てました。 でも、同性のという事なのかもしれませんね。 私は男ですが、機嫌が悪いよりもっと、"(ささやかでも)敵意を向けてる人"は男の方が折り合いをつけやすいです。 敵意を向けてる女性(接点の無い全くの他人)は和解みたいなオチになることは無いですね。 そりゃまあ、なんか嫌なことあったのかなとか、今日は忙しかったのかなとか想像はしますけどね。 ありがとうございました。

noname#192508
noname#192508
回答No.1

生理中の可能性あり、と考えてはいかがでしょうか? また、あなたの根本的な考えとして、店側は客側に丁寧に接しなければならない、 という意識があるように感じます。 多くの海外の店では客より店の方が立場が上です。 そういった経験があると、客として来店しても、買わせていただいている、という気持ちが常にあります。 店員が機嫌悪かろうと、お前に合わせているわけじゃない、ということですよ。 ですから、私は全く気になりません。 そもそも、店側は客側に丁寧に接しなければならない、という意識があるのなら、 それができない時点で接客失格ですよね。

質問者

補足

その可能性はあると踏まえています。 私がテーマにしたのは、明らかに不機嫌な店員さんの話です。 あと丁寧にとか、笑顔でとかは、例えばケーキ屋、花屋では重要であり、必要を満たせばそれでいいという考えは違うと思っています。 心が狭い質問者としたのはあなたの想像によるもので、実際の私とは違います。 あなたにとって、今日が良い一日でありますよう。