• 締切済み

/から始まるパスについて

たびたびお世話になっております。 /から始まるパスというのは、サーバにあげないと読みにいきませんよね。 でもサーバにあげても読み込みしません。。。javascriptでスタイルシートの振り分けをしているのですが、その際、JSファイルに <link rel="stylesheet" href="/cmn_css/win.css" type="text/css"> という設定をしてあります。 各ページは、 <script language="JavaScript" type="text/javascript" src="/cmn_js/prart.js"></script> という記述でJSファイルを読みこみしています。ですが、読み込んでくれません。。。相対パスで記述するとスタイルシートが反映されます。 どうしてでしょうか。サーバ側で何か設定が必要なのでしょうか。 すみませんが、よろしくお願いします!

みんなの回答

• next-co
回答No.4

>javascriptでスタイルシートの振り分けをしているのですが javascriptのソースに、スタイルシートを読み込むURLが書かれてると思います。そのURLの記述に誤りがあるのでは。 location.href="/cmn_css/win.css" location.href="../cmn_css/win.css"

• briony
回答No.3

ご質問の意味をはずしていたら、すいません。 >ですが、読み込んでくれません。。。相対パスで記述すると >スタイルシートが反映されます。 ということですが、スタイルシートを反映するために、 ><link rel="stylesheet" href="/cmn_css/win.css" type="text/css"> /で記述しているのが反映されないが、相対パスで記述すると反映されるということで、単にパスが間違っているということはないでしょうか。 サーバに上げなくてもも、Windowsの場合、Cドライブからのパスがあっていれば、そのファイルは反映されます。つまりCドライブをルートと認識して、スタイルシートは反映されるのです。 /cmn_css/win.css なので、 C:\cmn_css\win.css にスタイルシートを置いて反映されないでしょうか。 簡単な絶対パスを記述してみて反映されるなら、単純にパスが間違っていたということになります。

• quoth
回答No.2

/から始まるパスはルートから辿ってしまいますが、そのディレクトリは存在するのでしょうか?

• osamuy
回答No.1

たとえば、apacheとかですと、設定ファイルhttpd.confに、 DocumentRoot /usr/local/apache/htdocs と指定したところが、Webページのルートになります。 <script src="/cmn_js/prart.js"> なら、 /usr/local/apache/htdocs/cmn_js/prart.js をアクセスします。 ――って話ではないかしら。相対パスでアクセス可能ということなので外している可能性大ですが。 アクセス制限をかけるサーバの設定法は多々ありますので、環境とか設定を明示しないと、有効な回答は得られにくいかと思います。

専門家に質問してみよう