- ベストアンサー
FLASHで「background=""」に変わるもの?
windows2000 FLASH MX ホームページの作成でHTMLで背景を指定するとき、「background="test.gif"」を使用すると、test.gifは小さい画像でも繰り返し表示して画面いっぱいの背景画像を作り出してくれますが、FLASHでも小さい画像を繰り返し表示して背景画像にする方法はないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Flash には、ビットマップ画像を塗りのパターンにして塗りつぶす機能があります。この機能を使ってみてはいかがでしょうか。 まず、背景用の画像を「読み込み」で読み込みます。 ステージに自動的にインスタンスが作られていますので、これをとりあえずステージ外に置いて、「修正」→「分解」で分解します。 分解したインスタンスを「スポイト」ツールでクリックすると、この画像が塗りのパターンとして設定されます。 あとは、線のない四角形をステージと同じ大きさに描き、画像を設定した塗りで塗りつぶして完成です。 一番下のレイヤーにこの四角形を描いて、レイヤーをロック・非表示にしておけば、ムービーの編集中に誤って動かしてしまうこともなくなります。 塗りを設定する時に使うビットマップのインスタンスは削除しても構いませんが、ライブラリにあるグラフィックシンボルは削除しないで下さい。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 ご指示通りで問題解決です。 スポイトツールで塗りのパターンが出来る事を知りませんでした。(勉強不足で情けない・・・)