ヘッドホンのミニプラグ、標準プラグ。
ヘッドホンのミニプラグ、標準プラグ。
ミニプラグのついているヘッドホンを使っています。
このヘッドホンには標準プラグというものがついていたのですが(ミニプラグを標準プラグに変換するものです。)、身の回りにこの標準プラグがあうものが全く無く、使用していません。
しかし今度購入を考えているヘッドホンは標準プラグのものです。
これをミニプラグにする変換アダプダのようなものは付属していません。
このままでは今のコンポには大きすぎて差し込めず、音楽が聴けないので自分が考えた策としては
解決策1.標準プラグをミニプラグにするアダプダ(っていうんですかね。)を購入。
解決策2.標準プラグが使えるコンポを購入。
解決策3.標準プラグが使えるヘッドホンアンプを購入、今のコンポに接続して使用(ヘッドアンプは今のところ何も持ってません。)。
のどれかです。
(まぁこの辺に関してはあまり知識がないので恐らくこれらの策には誤りがありそうなのですが。)
そこでいくつか質問があります。
質問1.解決策1が1番簡単そうで、その類のアダプタも販売しているのも多くではありませんが見かけました。しかしミニプラグに変換するとイヤホンジャックとイヤホンプラグの触れる面積が減るため音質も低下すると聞きました。また変換アダプタの種類による音質の変化もよく分かりません。これらの事を考慮した場合、この策だと音質に大きな変化は生じるのでしょうか。
質問2.解決策2は自分の思いつきなのですが、最近のコンポには標準プラグが使えるものってあるのですか。今使っているkenwoodのコンポは古いものなのですが、ミニプラグしか使えないものです。
質問3.解決策3について、ヘッドホンアンプは生で見たことがないので分からなかったのですが標準プラグは使えるのですか。
質問4.解決策3について、コンポとヘッドホンアンプの接続って簡単ですか。また、最近のヘッドホンアンプは大抵のコンポと接続は可能ですか。
質問5.標準プラグのヘッドホンを使ってる人に聞きますが、どういう環境で使用しているのでしょうか。
質問が多いので答えられるものだけ答えてもらってもありがたいです。
今後どうするかの参考にさせてもらおうと思います。
お礼
ありがとう御座います。 ・・目も悪くて、線側の部分を一生懸命、回してました(笑)。 先っぽなのですねーぇ ※スタッド外す時に使ったバイスプライヤーで簡単に外せましたが・・ 何やら、配線付け替えられないような仕様? な感じです。 レンズで、見ながらどうするべきか、研究してみます(汗;)。 感謝でした。