• ベストアンサー

ユッカ(青年の木)の鉢植えの土から葉が出てきた!

ユッカの葉が弱弱しかったので5月ごろに太い幹二本を25センチと15センチにバッサリ切り、葉のない状態にして幹の途中から葉が出るのを待ちましたが反応なし、幹はスカスカなので捨てようとしたら、 土の中から葉が出ていました!現在5箇所から出て育っています。 幹のすぐそばから出ていたり3センチぐらい離れた所から出ているのですが土の中でどうなっているのでしょうか。 幹は腐り初めていますが、今後どのように育てたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okkran
回答No.1

地中の株から新芽が出たようですね。 腐っている部分は切ったほうが良いです。腐りが広がりますから。 芽がある程度大きくなったら,鉢から出して,元気な部分と死んでいる部分を完全に分けてしまえば完全です。 その機会に株分けも出来ますよ。 しかし,むしろ元々何故葉が弱々しかったかが心配ですね。 日当たりは十分でしたか? 或いは根詰まりしていませんでしたか? 二年に1度くらいは植え替えも必要です。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 一度鉢から抜いてみます。ドキドキ。 お手入れをほとんどしてやりませんでしたし、置いてあるところが日当たり、冬の温度とも適していません。 ですが、その場所(玄関)に置きたいので悩みます。