- ベストアンサー
DirectXドライバのmgapdx64drvって何ですか?
こんにちは 最近起動の調子が悪い(スイッチを入れても何の反応もないく、ON・OFFを何回も繰り返すとやっと起動する)のでチェックディスクやシステムファイルチェッカーを行いましたが何の異常もありませんでした。そんな折、システム情報のDirectX診断ツールというのを見つけたので開いてみたら、DirectXドライバのダイヤログで「mgapdx64.drv」と「mgaxdd.drv」が認識されていないとあり、注意欄に「これらはMicrosoftWindows Hardware Quality Labでテストされていません。ハードウェア製造者から認定済みのドライバを得られる場合があります」って書かれていましたが、これってパソコンの起動障害となるんでしょうか?また、これを放置しておくと何かトラブルの原因になるんでしょうか?ちなみに一度立ち上がってしまえば後は問題なく動きます。 本サイトの過去ログを調べてみたら、DirectXはゲームと関係があるようですが何のことかさっぱりわかりませんでしたのでどなたかよろしくお願いします。(OSは98SEです)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に大きな問題にはなりません。 この問題は、DirectX用のドライバがメーカから配布されていないから、使用しないでいるね。って事ですので(うむぅうまい表現がみつからない) 気にする事はありません。 どうしても気になるようでしたら、メーカ(グラフィックカードのメーカ)のホームページ等で最新版のドライバをダウンロードしてしようしてみてはどうでしょうか? また、DirectXも最新版に入換えてみて下さい。 DirectXとは、簡単に言ってしまえば、グラフィックやサウンドやネットワークを、高速に動かす事が出来るプログラムを作成する為のキットです。従って、DirectXを利用して作られているプログラムを動作させる時には、必要になります。動作原理は、凄く簡単に、プログラム側には決められて命令だけを出す様にお願いして、DirectX側では、ハードウェアに対して、直接的な命令を出す様にしているのです、従って、ハードウェアメーカからドライバが提供されていないと、どのハードでも動作可能だと思われる標準的なモードで動作します(それだと、動作が遅くなるのです)。
その他の回答 (1)
- bee_314
- ベストアンサー率30% (33/109)
>スイッチを入れても何の反応もないく、ON・OFFを何回も繰り返すと >やっと起動する 上記の症状とDirectXとは全く関係ないと思われます。 DirectXはWindowsが起動しないことには有効にならないからです。 スイッチの接触不良かマザーボードの不良等の物理的な不良ではないでしょうか。 (例えば、スイッチにうまく通電してないためとか) 一度、修理に出してみてもらったほうが良いかもしれません。 チェックディスクやシステムファイルチェッカーはソフト的なチェックが主なので 物理的な不良はうまく診断できないと思います。 >「mgapdx64.drv」と「mgaxdd.drv」が認識されていないとあり これに関しては与えられた情報からでは分かりません。 もっと詳しく教えてもらっても分からないかも・・・ >MicrosoftWindows Hardware Quality Labでテストされていません これに関しては、マイクロソフトが承認したドライバーを使用してない場合に 表示されます。しかし、使用されているOSより新しいデバイスを使用したり 新しいドライバを使用すると時間的に承認しようが無いでテストされてないと でます。ですが、マイクロソフトが承認したドライバーより、バグが取り除 かれた新しいドライバーの方が良い場合も多々あるため、どちらが良いとは 一概には言えません。ちなみに私のPCにも沢山の未承認ドライバーが在ります。
お礼
bee_314さん ありがとうございます。 DirectXの件は起動とは関係がないということがわかり安心しました。 それにしても起動不具合に関しては素人なりにいろんなサイトで勉強しましたが、専門的な解説ばかりで今もってそのメカニズムは理解できません。過去ログでもいろんなケースがあり、ケース毎に対処が異なっているので、もうチンプンカンプンです。 今までは寝る前にスイッチをOFFにしていましたが、起動不調になってからはSleepにして寝るようにしています。 もう少し様子を見て修理に出すか検討してみます。
お礼
mnabeさん 素早いお返事ありがとうございます。 日頃からパソコンの状態には無知なりに気を使って付き合っていますが、初めて見る画面と不安をそそるような言葉に思わず動揺してしまいました。 回答を拝見してDirectXがなんなのかボヤ~ンとわかった気がしますが、とりあえず放っておいてもよさそうということはしっかりわかりました。・・・・安心 しっかりDirectXのことがわかるようになるまで、当面はこのままにしておきます。