• 締切済み

あなたの求めている現実的で理想の住宅教えて下さい!

広さや間取りは、この程度ほしいとか・・・ こんな設備は、つけたいとか・・・ 住宅に対して皆様が希望している事を具体的に教えて下さい! よろしくお願いします。

みんなの回答

• hpki
回答No.14

4LDKの新築住宅で、ソーラーパネルを導入し 電気代の負担が少ない住宅が理想です。

• realstar
回答No.13

間取りは3LDKで床暖房をつけたいです。

回答No.12

風呂場にテレビやインターネットが出来るようにしてほしい。夜景が見れて六本木ヒルズの建物のようなとこでマンション内にスパやジムがついてるとこがいいです。最低2LDK以上ほしいです。

回答No.11

現実的過ぎるかもしれませんが、広すぎず掃除しやすいほうがいいですね。 それと、重要視するのが夏は涼しく、冬は暖かく、ですね。 もしエアコンを使う場合にでも、広すぎて無駄なスペースまで冷やしたり 暖めたりはしたくないと思います。 トータル的にはエコで省エネが一番の理想です。

• rrr99
回答No.10

地下に雨水タンクを仕込んで、トイレと庭木の水やりに利用する 可能ならエアコンの補助として冷房に利用する http://www.takumikensetu-kouji.com/yumehouse/eco6.html 太陽光発電は個人の損得はともかく、社会的には明らかに赤字なので採用しない 太陽光温水器は採用 高気密高断熱で窓は小さく壁は厚く エネルギー面でのスペックを追求した感じでしょうかね デザイン等は・・・まあどうでもいいや

回答No.9

自分の家が「高気密高断熱」で、冷暖房の効きが良いので、やはりそういう高機能住宅がいいです。 オーストラリアだったかな、地下の家ってのがあって夏涼しく冬暖かい。天井から光を取り込む家がありました。日本でもああいう家できるといいんですけどね。 窓が大きいと開放感はあるけど、熱が入ったり逃げたりであまりいい事は無いと思います。空調さえしっかりしてれば、地震にも強いし、地下の家が良いと思います。

回答No.8

地震&津波に耐えられる家 アーム筆箱の「象が踏んでも壊れない」じゃないですが... あまり広い敷地の家でも「誰が草むしりすんねん!?」と議論が始まりますし、収納が多いのが一番使い勝手がいいと思います

• gamijin
回答No.7

床面積100坪くらいのドーム型建物。 屋根は全面太陽光パネルで一部 福岡ドームのように開閉出来るタイプ。 さらに太陽の光を追ってドーム全体が 東から西へ回転する構造です。 夜、星を見ながら寝るのが私の理想です。 電気のほとんどは太陽光でまかないます。

回答No.6

強固な地盤 海岸から遠く津波のリスクが低く 最高峰の耐震・免震性能 最高峰の防犯性能 最高峰の高気密・高断熱性 全館空調 こんな家が理想像ですが、今実際に住んでいます

• haiji1996
回答No.5

フランス・ジベルニーにある、印象派画家の、モネの家。ピンクとグリーンの外観も素敵だし、各部屋が、モネのカラーコーディネートによるインテリアで、全てが可愛いのです。広大な庭園の、色とりどりの花々、睡蓮の池は、ため息が出るほど美しく、まさにモネの絵画の世界そのもの。 ただ、ジベルニーはド田舎。あれがパリのど真ん中にあれば理想的です(^_^;)