• 締切済み

主張作文、わかりません!!!

夏休みが残り1週間で終わっちゃいますが、『主張作文』が終わっていません。 書くテーマが見つかりません。 何か良いテーマありませんか? 色々なサイト見てるんですけど、しっくり来ません… もしもの場合は、『主張作文について』を書こうかと… ↑の場合は、主張したいことが無いと主張しようかと… . ご回答お願いします。

みんなの回答

回答No.1

どのような課題なのかわかりませんが、何でもいいんですよ。 中学生とか高校生だとすれば、校則の是非などもテーマになるだろうし、 恋愛の是非なんていうのもあるでしょう。 それで、主張には是非を主張するので3通りの立場があるということです。 例えば、中高生の恋愛や性交渉の是非をテーマにする場合に、 1)中高生の恋愛は良くない 2)中高生の恋愛は良い 3)中高生の恋愛は各自の自由でそんなことを良いとか悪いとか決めるものではない という3つでしょう。 ただし、作文として難しいの3です。 まあ、そんなにくだけた先生はいないと思いますが、テーマなんて、 「目玉焼きには何を掛けるのがいいか?」なんていうのも立派なテーマです。 書きやすいテーマを選ぶなら、普段から「私ってひょっとして世間からずれているかも?」と思うようなことが書きやすいでしょう。

inzm153
質問者

お礼

細かいところまでありがとうございます! 世間とズレていることが書きやすそうです! とても参考になりました^^