- ベストアンサー
まだ独身の方に質問です。
皆さんは、子供が好きですか? それとも嫌いですか? また理由を教えて下さい。 私は女性26才なのですが、周りが皆結婚して子供がいるせいか、よく結婚しないの?とか聞かれます。 私は結婚に向いているタイプではないのでしたいと思いません。 特に子供が嫌いです。 何故20才過ぎるといちいち聞いてくるのでしょうか? 皆さんもそんな経験ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。24歳女、独身です。 最近実家に連絡したら母に 「結婚しないの?前提にして付き合っている彼氏は?できてないの?? 子供の1人くらい育てないと!産むなら20代のうちよ!!」 といわれました(笑) 私自身、子供が嫌いでならず、また仕事が少し楽しく思え、 仕事に関する資格を取らなければならない現在の私には結婚なんて興味の対象外です。 (彼氏と付き合うことならまだ良いのですが…) また、猫が大好きで飼っているのですがその猫でさえも十分に愛情を注いであげられていない (仕事で構ってやれていない)と思うのにこれ以上他に時間を取られたくなんかないです。 子供が嫌いな理由ですが、自分の時間を割いてまで一緒に居たいと思わない。 【可愛く、美しく、静か】なものが好きなので、思い通りにならないと泣く子供の存在は耐えられません。他人の子供を見て微笑ましく思うのが私には丁度いいように思います。 質問者様もあまり深く考えず、「縁があればねー(笑)」程度でいいと思いますよ。 >何故20才過ぎるといちいち聞いてくるのでしょうか? これですが、20半ばくらいで結婚や子供のことを言うのは医療関係者の母曰く、 24~26歳くらいで出産するのが一番母体に負担がかからないから、 らしいです。30超えると医療が発達しているとはいえやはり厳しいものがあるし、 子供と遊ぶなら体力のある20代のうちでないと体がついていかないから、と言っていました。 また、仕事にも慣れて安定する時期だからこそ、こういう話題が上るのだと思います。 長々と長文失礼しました。何か参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- PAPLEEYE
- ベストアンサー率10% (12/119)
経済力があり、友人もおり、充実しているなら問題ないです。 出産しないなら、心配ないはずです。 老後はどうするか、ではないですか? 30になると確実に不安になりますよ。
- hotpinklov
- ベストアンサー率30% (4/13)
私も子供が苦手です。 特に最近のママさんたちって子供を叱らないので、電車で走り回ったりファミレスなどで落ち着きの無い子供を見ると余計に好きになれません。ママ友集団もバカらしくて大嫌いです。 私は既婚者に騙されて過去に一度中絶経験があります。その後恋愛恐怖症気味で、男性と付き合っても結婚願望が湧かないというか... もうめんどくさいのでこのまま独身でも良いかなと思い始めています。
- troneko
- ベストアンサー率40% (46/114)
27歳♂独身です。 子供は好きですよ。 まぁ今すぐにほしい!!というわけではありません。 ただ、やはり結婚適齢期としては24~30歳くらいでしょうし 貴方の年齢であれば徐々に周りも結婚、出産の流れが強くなるでしょう。 私の周りもFacebookなんかで出産報告、結婚報告多いです。 日本人はやはり周りに合わせる習慣があるので 周りが結婚してる→貴方はしないの?という自然な流れですね。 ただ、結婚は完全に本人の自由ですし 「しないよー」と返しておけばいいんじゃないでしょうか。 ただ、日本人の傾向として やはり30歳過ぎても結婚していない女性は 「性格に問題があるから結婚できない」「売れ残り」と 言われてしまう傾向があるのは理解しておいたほうがよろしいと思います。