- 締切済み
雑技団の少女のTV出演。
昨日の「オールスター感謝祭」(毎日系)で、中国の雑技団に10歳の少女が華麗な演技を見せてくれましたが、 生番組で午後10時前の放送です。 モーニング娘。でも、18歳未満の辻ちゃんなどは午後9時以降の出演ではひっこんで、「大人」の飯田、矢口などの限られたメンバーになりますが、 中国人だからといって、日本の児童福祉法が適用されないはずはないと思うんですが、なぜ9時すぎて出演できたのでしょう。 (番組進行上、綱引きのおばちゃんとさしかえしても問題はないとおもいますが)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#29456
回答No.1
昨年秋に「モーニング娘。特区」という言葉が ニュースで取り上げられたことは覚えてますでしょうか? まさにその「15歳未満の芸能人」の労働についての話題です。 ご質問の中国雑技団の少女の件についても、 恐らく参考URLの文中にある「光GENJI通達」に該当すると みなされているものと考えられます。
お礼
ありがとうございます。 ただ、モーニング娘。でも、9時すぎての出演は飯田、矢口などの「大人」だけですから、10時ころの出演は「モーニング娘。特区」からもはみだしていると思うのですが。