• 締切済み

丸山刈払機MB2300M

丸山刈払機MB2300Mが、納屋から出てきました。 古い機種なので、エンジン(運転・停止)ボタン・チョークの表示が消えています。 エンジン(運転・停止)ボタン(添付画像左)は、上下どちら側が「運転・停止」なのでしようか? チョーク(添付画像右)は、レバー上下どちらが側が「開く・閉じる」なのでしようか? 取扱説明書が無いので、ご存知の方はお教え下さい。

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

画像左側の左に黒く見えるのが停止ボタンのようです。 黒いコードに見えるのがアクセルワイヤーが入っている物です。 そのワイヤーと繋がっている部分がキャブレターと言われる部分です。 その付近にチョークレバーがあるはずです。 どの程度使われていないのか分かりませんが、スパークプラグは交換を しないと無理でしょうから、外せば型番が分かるので同じ物を購入して 下さい。キャブも混合ガソリンが酸化した物質が付着している可能性が 高いので、実費になりますが点検修理をして貰った方が良いでしょう。

oska
質問者

お礼

有難う御座います。 キルスイッチの方向(運転・停止位置)、チョークレバーの方向(開く・閉じる位置)は近所の爺さんが記憶していました。

• bgm38489
回答No.2

以下サイトで、カタログや資料をダウンロードしてみたら。 ただし、(Divuプラグイン」とかいうののダウンロードが必要みたいだけど。サイトの指示通りに。

• tamao-chi
回答No.1

一般的な確認方法として。 エンジンボタン ボタンであれば、通常はキルスイッチです。 エンジンを掛けるときは何もせず、エンジン停止の時にボタンを押せばエンジンが停止します。 ON/OFFスイッチであれば、プラグを外してプラグキャップを被せ、プラグをエンジンに近づけた状態でコイルを引いて、どっちのスイッチ位置で火花が散るか確認。 チョークレバー エアークリーナーを外せばチョークレバーによって空気量を調節する仕切りが動きます。 空気穴が塞がればチョークON、空気穴が前回になればチョークOFF。